Воздушный и тепловой режим почвы для винограда
Воздушный режим почвы, определяется механическим составом (структурностью), степенью увлажнения и качеством ее обработки. При недостатке аэрации в почве угнетаются микробиологические процессы, снижается интенсивность превращения (минерализации) органики в легкоусвояемые для роста растения питательные вещества (азот, фосфор, калий, микроэлементы), накапливаются вредные соединения (например, железо переходит в формы (соединения), трудноусвояемые корнями растения). На таких почвах чаще всего и отмечается хлороз винограда. Структурность почвы можно улучшать внесением органических удобрений. Глубокое грубокомковатое рыхление почвы в жаркий период года увеличивает испарение влаги и улучшает аэрацию почвы, а ее уплотнение, наоборот - подавляет эти процессы.
Тепловой режим почвы, определяется взаимодействием ее теплоемкости (т.е.способностью удерживать тепло), теплопроницаемости (поглощать тепло) и теплопроводимости (отдавать тепло).
Темный цвет почвы лучше поглощает тепло, а светлые почвы - больше отражают солнечные лучи, наоборот - способствуя снижению температуры почвы и повышению температуры воздуха. Это явление можно использовать для регулирования приземного теплового режима почвы. В регионах с недостатком тепла почву мульчируют темной (черной) полимерной пленкой, а при избытке белой пленкой (матовой) или белой бумагой. В целом, супесчаные и песчаные почвы обладают высокой теплопроводностью, но низкой теплоемкостью (т.е. быстро остывают), легкосуглинистые почвы, обладая такой, же теплопроводностью имеют более высокую теплоемкость, они быстрее подсыхают и прогреваются раньше других типов почв ("теплые" почвы). Среднесуглинистые, глинистые и тяжело-глинистые почвы (обладающие сильной водоудерживающей способностью) малопроницаемы для воздуха, плохо прогреваются и поэтому считаются "холодными" для выращивания винограда.