Световой режим и температурные условия для винограда
Световой режим. Виноград - светолюбивое растение. Он может произрастать в тени только в зонах с избыточной инсоляцией (Средняя Азия, тропики). Обладая большой силой роста, побеги активно конкурируют за свет и тепло. Листья и соцветия растений, остающихся в густой тени, обычно сбрасываются, а ткани побегов, как правило, не вызревают, недревеснеют и зимой обычно вымерзают.
Температурные условия. Для винограда температурный режим имеет в нашей зоне определяющее значение. В южных регионах России (где среднегодовая температура не менее +9°С), На приусадебных участках и дачах виноград выращивается. По отношению к этому показателю велики также и сортовые особенности. Наиболее стабильные урожаи в зоне неустойчивого температурного режима формируют так называемые "гибриды-прямые производители". Народная селекция отобрала в разных зонах большое количество клонов и линий, хорошо зарекомендовавших себя при долголетнем возделывании в корне собственной не укрывной культуре.
Наиболее северный очаг морозостойких и скороспелых сортов винограда создан В.И.Мичуриным и его последователями. Отдельные очаги таких сортов, возделываемых в укрывной (или полу укрывной) культуре, имеются в Поволжье (Самарская и др. области).
Высокие требования к температурному режиму подтверждаются тем, что для европейских сортов винограда температурный порог развития равен +10°С. При +8°С виноград вообще находится в покоящемся состоянии. Сумма активных температур (за дни с температурой выше +10°С) для сортов раннеспелой группы равна 2500°С, среднеспелых - 2800-2900 и позднеспелых - ЗОО0-ЗЗО0°С.
Этот показатель имеет первостепенное значение при подборе сортов для возделывания на дачных участках. Так, например, для центральной России подходят только сорта винограда раннеспелой группы, при условии, что подбираются наиболее зимо- и морозостойкие из них. Надо подчеркнуть, что сумма тепла может быть модифицирована и характером размещения кустов на участке. На северной (северо-западной или северо-восточной) стороне склона сумма тепла снижается на 5-7%, тогда как при южной (юго-западной, юго-восточной) экспозиции склона она, наоборот - возрастает на 6-10%, равно как на этой же стороне от зданий и сооружений, защищающих растения от холодных северных ветров. Размещение участка ближе к вершине или основанию склона также изменяет температурный режим, особенно в период осенних и весенних заморозков или зимних морозов, когда различия в 2-3°С могут иметь существенные последствия.
При поздних весенних заморозках набухающие глазки винограда (до появления "пушка") выдерживают морозы до -3...4°С, а распустившиеся почки и побеги повреждаются уже при 0°С. Более развитые зеленые побеги выдерживают всего лишь -0,5°С. После продолжительного весеннего потепления понижение температуры до -5...6°С может сопровождаться повреждением даже древесины 1-2-летних побегов. На многолетней древесине винограда образуются морозобоины и трещины, через которые проникают вредные микроорганизмы (в том числе, бактерии), вызывающие гниение штамбов или заболевания типа раковых, которые через 2-3 года могут сильно ослабить рост винограда и даже вызвать гибель куста.
При ранних осенних заморозках листья выдерживают снижение температур до -1 ...2°С, незрелые ягоды - -2...3°С, а созревающие - до -4°С. Незрелые ягоды приобретают красно-бурый цвет и неприятный вкус, передающийся и изготовленному из них вину, которое, как правило, не осветляется (не "оседает").
Влияние зимних морозов на растение винограда зависит, в первую очередь, от уровня морозостойкости сорта, а также от продолжительности и силы воздействия пониженных температур.