|
|
Зелёный каскад из микробиоты |
|
У нас в саду много декоративных деревьев и кустарников, однако совсем недавно я открыл для себя микробиоту. Это хвойное растение как будто создано для альпийских горок.
Микробиота внешне очень похожа на стелющийся можжевельник, но есть приятные различия. Изящные ветки микробиоты образуют густые «шапки». Если этот кустарник посадить на альпийской горке, то создается впечатление, что по камням плывут зеленые волны. Особенно красиво это выглядит весной, когда кустарник приобретает бронзовый цвет. Кустики микробиоты в горшках мы купили в питомнике. Они были маленькие. Продавец сказал, что высадить их в открытый грунт лучше через год, а пока нужно закалить, чтобы они привыкали к «дикой природе».
Закаляли мы их так: выносили горшочки на приусадебный участок, устанавливали среди камней альпийской горки (чтобы привыкали не просто к климатическим условиям, но и к месту, на котором будут расти). Сначала выносили каждое утро, а вечером возвращали домой — на террасу.
Лето было теплое, кустикам среди камней, которые нагревались солнцем, было очень комфортно. Август был особенно жарким, и мы даже несколько ночей оставляли «микробиотиков» под открытым небом. Когда стало холодать, выносили их позже, а заносили в дом раньше. Когда холода стали устойчивыми, вообще поселили кустики на террасе сада (там у нас не холодно и не жарко, градусов 13-14). Там они перезимовали и дождались тепла.
В мае мы решили их высаживать. Посадили, как и планировали, среди камней на альпийской горке. Сажали обычно: выкопали ямки, поставили в углубления растения, полили, уплотнили вокруг корней землю. При посадке ничем не удобряли. Первые два года микробиота росла медленно, прибавляя в «росте» 10-15 см. А потом вдруг стала стремительно расти — и ввысь, и вширь. Ухаживать за этим кустарником не сложно. Растение требует периодического нечастого полива (если долго нет дождя). Сейчас уже не верится, что когда-то это были маленькие кустики, так как на альпийской горке у нас образовалось два зеленых бурлящих «водопада».
|
|