То, что «соль — это белая смерть», известно уже давно. Пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему избытка поступления соли в организм время от времени обсуждается медиками всего мира и тема "среда соли" вновь всплывает на поверхность и выносится на всеобщее обсуждение. Однако добровольно никто не готов отказаться от употребления соли: без соли еда кажется пресной и безвкусной.
С развитием индустрии готовых продуктов питания и полуфабрикатов объем соли, поступающей в организмы потребителей этих продуктов (а это уже большинство населения развитых стран), значительно возросло: технология изготовления с увеличенными сроками хранения требует повышенного содержания соли в данных продуктах.
Недавно специалисты медицинского центра университета Стэнфорда провели исследование, на основании которого смогли обосновать утверждение, что соль в составе пищевых продуктов ежегодно уносит человеческих жизней больше, чем атаки террористов. Если сократить количество соли в готовых продуктах питания и полуфабрикатах, то полмиллиона американцев смогут избежать «соленого» инфаркта, уверяют ученые.
Конечно, отказаться от соли в своем рационе гораздо труднее, чем бросить курить, тут одного волевого усилия или силы убеждения недостаточно. Да речь и не идет о полном отказе, а только о снижении употребления натрия (соль, как известно еще из школьных уроков химии, - это хлорид натрия NaCl). Из поваренной соли натрий поступает в кровь организма в виде положительных ионов и играет важную роль в жизнедеятельности организма. Не вдаваясь в тонкости ионно-обменного баланса, врачи из Стэнфорда на конкретных экспериментах изучили механизм патологических процессов в ходе сердечно-сосудистых заболеваний и выстроили математическую модель снижения смертности от «солевых» инфарктов в зависимости от снижения потребления соли. Опыт Великобритании, где компании-производители продуктов питания уже пошли на уменьшение количества соли, полностью подтверждают эти расчеты.
Американцы, всемирно известные борцы со всем, с чем можно бороться, также не остались в стороне: мэрия Нью-Йорка разработала пятилетний план по снижению на 25% содержания соли в полуфабрикатах, самых популярных среди жителей города продуктах питания и ресторанных блюдах. Мероприятия столичной администрации, словно работа чистюли roomba, помогут очистить продукты американцев от излишков соли и сохранят жизни тысячам людей.
Если перенести модель, выпестованную в результате исследований, на Россию, то даже по самым скромным оценкам это обеспечит ежегодный прирост населения в 200 тысяч человек.
Стоит задуматься, ведь демографы давно отмечают в России аномалию в структуре смертности: процентное количество наших соотечественников, умирающих от инфаркта в очень молодом (по зарубежным меркам) возрасте, значительно превышает аналогичные показатели США и других развитых стран.