|
|
Эксплуатация и уход за печами |
|
Для хорошего функционирования печи ее нужно правильно использовать и обеспечивать за ней надлежащий уход. К этому необходимо приступить сразу после завершения строительства отопительного прибора.
Первоначальный уход заключается в чистке очага от лишнего раствора, ненужных осколков кирпича и прочего мусора. Чистка дымоходной системы производится через специальные дверки, после чего их герметично закрывают. Для этой процедуры используют специальный раствор или смоченный асбест. Его наносят на те места дверки, которые потом прижимают. Таким образом фиксируется положение печного прибора.
После выполненной процедуры необходимо проверить тягу очага. Это можно произвести следующим нехитрым способом: открываются задвижки, и поджигается бумага. Но при этом нужно знать такую особенность, в теплый период года тяга в очаге плохая, это происходит в результате разной температуры и влажности в дымовой трубе и в атмосфере. Для возникновения тяги в печи открывают протяжную дверку в печи и поджигают бумагу в дымоходе, после чего дверка закрывается и очаг оставляют для просушивания.
Печь просушивают до десяти дней. Для ускорения просушки печи ее можно топить несколько раз в сутки, так быстрее происходит сам процесс. Топку следует производить при открытой дверке топочной камеры по 20 минут, но не больше. После этого печь можно эксплуатировать через 3 дня.
Для того, чтобы происходило качественное отопление прибора, нужно следить за тягой очага, поэтому обеспечение тяги является одним из главных пунктов ухода за печью. Для этого необходимо на определенную ширину открывать поддувальную дверцу.
Причиной сбоя работы печи является сажа, накапливающаяся на элементах очага, поэтому нужно вовремя производить очищение этих приборов.
Также для нормального функционирования очага необходимо использовать хорошее топливо. Топливо может быть жидким (нефть, мазут), газообразным и твердым (торф, дрова, уголь). Для растопки используют мелкие щепки, бересту, но, ни в коем случае нельзя брать для этого легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин и тому подобное). Одна закладка топлива не должна быть слишком маленькой и слишком большой, что тоже влияет на оптимальную тягу отопительного агрегата.
При горении дров их вовремя перемешивают, вовремя закрывают поддувало и задвижки, все эти действия производят для качественной теплоотдачи печи нордика.
При выполнении этих действий можно рассчитывать на нормальное функционирование прибора. Статья с сайта www.info-kamin.ru
|
|