|
|
Тест на качество ламината |
|
Производить ламинат начали в двадцатых годах двадцатого века, и это было не напольное покрытие, а плиты для мебельной промышленности. К 70-м годам было предложено модифицировать данный продукт (усилив внешний слой) и использовать его в качестве напольного покрытия.
После проведения тестов в 1982 году продукт был выведен на рынок.
Тест заключался в следующем: вращающийся диск с абразивом соприкасался с ламинированной поверхностью. Через каждые 500 оборотов абразивная бумага менялась. Фиксировался первый показатель износа IP (Initial Phase), потом последний показатель – потеря примерно 90 % покрытия, FT (Final Phase), и следующий из этого средний показатель AT (Average Taber) = (IP+FT):2.
Результат получившегося количества оборотов диска стали обозначать классами: W1, W2, W3, W4, W5. Соответственно, 2000, 4000, 6000, 10000, 15000 оборотов или циклов. Чем выше цифра, тем прочнее верхний слой. Если производитель использовал дополнительные упрочняющие слои с различными добавками твердых частиц, это, естественно, повышало стоимость ламината и увеличивало его класс.
Ламинат такого уровня предлагался для использования в коммерческих помещениях со средней и интенсивной нагрузкой. Более простые варианты, остановившиеся на 2000, 4000, 6000 оборотов предназначались для помещений домашних, спален, гостиных, детских. Впоследствии EN 438 была отменена, как недостаточно определяющая и не успевающая за развитием технологий норма. Вместо нее были введены усовершенствованные европейские нормы, которые действуют с 1999 года. Прежде чем ламинат получает знак соответствия, его подвергают целому ряду испытаний, где кроме Табера, еще около 18 тестов.
|
|