Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
                    
                    Абрикос  (Армянское яблоко) одна из  наиболее древних плодовых культур Средней Азии, насчитывающая несколько  тысячелетий. Около 6 тысяч лет тому назад попал в Китай, позже(3тыс. лет назад)  попал через Иран и Закавказье в Армению, а оттуда - в Грецию и Италию под  названием " армянское яблоко ". Известны и полукультурные формы абрикоса  - жардели, широко использовавшиеся в свое  время при закладке лесополос. В настоящее время лучшие формы из них  распространены в приусадебных садах, на "фазендах" и т. п.
                      Плоды абрикоса  содержат 10-11% углеводов, 1,3 - кислоты, 1,6 -каротина, 10 мг% витамина С,  0,70 витаминов РР и 0,95 -витамина Е, 19 мг% - магния, а также никель, титан,  ванадий, молибден, бор и стронций. Используется абрикосы в свежем и сушеном виде (урюк), а также кураги, кайсы, для  приготовления джемов, компотов и напитков, в т.ч. крепких.
                      Медицинское  использование:
                      - свежие  плоды при анемии, истощении, болезнях печени;
                      - незрелые  плоды - как ветрогонное средство;
                      - спелые  плоды - как слабительное;
                      - сухие  плоды - для устранения дурного запаха изо рта;
                      - листья -  хорошо очищают зубы от налета, помогают при стоматите, снимают зубную боль;
                      - листья  накладывают (в виде компресса) на раны, ожоги и ссадины.
                      - в Индии  потребляют 30-60 абрикоса в день при  лечении гипертонии;
                    -  абрикосовая диета - залог долголетия. Современная медицина рекомендует свежие  абрикосы в качестве диетического, витаминного и сердечно-сосудистого средства.
                    Противопоказания:
                      - нельзя  есть плоды абрикоса натощак, вместе с косточками и шкурками;
                      - нельзя  запивать плоды абрикоса холодной водой - это сопровождается болями в кишечнике  и расстройством желудка.
                      - нельзя  использовать абрикосы на десерт после мясных блюд - нарушается пищеварение;
                      - нельзя  использовать плоды больным диабетом, гастритом и язвой желудка;
                      - нельзя  переедать абрикосы: ежедневная норма потребления для здорового человека - не  более 0,5кг свежих или 0,1 кг сушеных плодов.
                      Для роста и  развития деревьев абрикосов благоприятны легкие (супесчаные, суглинистые),  хорошо оструктуренные почвы.
                      Неблагоприятные  почвы для абрикоса:  тяжелосуглинистые или бесструктурные (заплывающие) с близким стоянием (ближе  2м) грунтовых вод. В этом случае необходимо приготовить как можно более широкие  (диаметр до 1,5-2 м) и глубокие (1-1,5 м) ямы. На дно насыпают гравий и песок  (в качестве дренажа) высотой 20-40 см, а затем она заполняется смесью земли,  торфа, песка и компоста в равных долях. Затем в эти ямы высаживают саженцы  абрикоса.
                      Нельзя  поливать и удобрять деревья абрикоса во второй половине вегетации - это  стимулирует ненужный рост побегов.
                      Морозоустойчивые  сорта абрикоса: Миндальный, Устойчивый и Янтарный.
                    Новые сорта  абрикоса: Триумф северный (крупные плоды - до 55 г) среднепоздний; Чемпион  севера (плоды - 65 г), среднепоздний; Компотный (плоды 30 г), позднеспелый;  Сюрприз (плоды 45 г), среднеспелый; Воронежский ароматный
                      (плоды 25 -  28 г), раннеспелый.