Биология плодовых культур
Фрукты - исключительно высокоценные продукты питания. Они обеспечивают организм человека углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, белками, витаминами. Фрукты обладают замечательными целебными свойствами, повышают уровень жизнедеятельности человека укрепляя его здоровье, особенно в осенне-зимний период.
Годовая потребность человека во фруктах составляет 113-138кг, в т.ч. яблок - 70-90, груш - 25-30, сливы - 10-15 и т.д. Однако в некоторых регионах традиционно уровень потребления фруктов значительно (в 1,5-2 раза) выше.
На территории России и других южных регионов Восточной Европы традиционно возделывают: семечковые плодовые культуры - яблоню, грушу, айву; косточковые - абрикос, вишню, черешню, абрикос-жардели и сливу; орехоплодные - грецкий орех, миндаль, а также мало распространенные культуры - облепиху, кизил, айву японскую, лимонник китайский и др.
Айва
Растение айвы - куст или дерево 1,5-2,5 м высоты, иногда очень высокое(до 5-6 м) с шаровидной густой кроной. Продолжительность жизни - 30 и более лет. Скороплодна - начинает плодоносить на 4-5 год. Используется, кроме того, в качестве подвоя для яблони. В отдельные годы сильно страдает от монилиоза.
Плоды содержат 8,9-13% углеводов, в основном Сахаров, 11,5% клетчатки, 144 мг% калия, 231 - кальция, 24 -фосфора, 3 - железа, 24 мг% витамина С, В2, рутин -300-400 мг%, много пектина и дубильных веществ. Используется в свежем виде, для приготовления варенья, желе, компота, джема, мармеладов, цукатов.
Лечебные свойства: способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов, очень полезна при малокровии, оптимизирует обмен веществ и т.п.
Сортовой состав: Турунчукская, Урожайная, Золотистая.