Йошта (Крома) и Зизифус (китайский финик)
Йошта (Крома) - в 80-х годах в Европе появилась новая культура - йошта (крома), представляющая собой гибрид между черной смородиной и крыжовником. Он оказался устойчивым к зимним морозам, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.
Куст йошта (крома) имеет хорошо развитые побеги без шипов, высотой до 1,5 м, с темнозелеными листьями, имеющими форму и смородиновых и крыжовниковых. Ягоды йошта (крома) - черные крупные (3-5 г), по вкусу напоминают и смородину и крыжовник, содержат 900 мг % витамина С. В среднем с 1 куста йошта (крома) можно получить от 6 до 10 кг ягод.
Для получения стабильного урожая возле куста гибрида йошта необходимо высаживать кусты черной смородины (желательно сорта Черная, Сильвергитерса или Рудкноп) и крыжовника (Колобок, Розовый, Орленок, Смена).
Йошту (крома) можно выращивать в кустовой и штамбовой фор-мировках. Размножается горизонтальными отводками (как крыжовник), а также способом зеленого черенкования.
Зизифус (китайский финик)
Зизифус (китайский финик) - теплолюбивый полукустарник, полудерево. Хорошо произрастает в Средней Азии, Крыму, на юге России.
Высота зизифус (китайский финик) до 2,5-3 м. Из-за невысокой зимостойкости редко встречается в других зонах. Зизифус (китайский финик) обладает исключительно ценными лечебными свойствами:
а) сосудоукрепляющим действием в связи с высоким содержанием Р-активных соединений. Используется в лечении хронической гипертонии и в профилактике инсультов;
б) в профилактике и лечении гепатитов, малокровия и истощения нервной системы. Зизифус (китайский финик) является природной кладовой витамина С (310-975 мг%), что в 8-18 раз больше, чем в цитрусовых, томатах, капусте; в 150-200 раз больше, чем в яблоках, груше, персике; в 2-5 раз больше, чем в черной смородине и петрушке; в 3-10 раз, чем в укропе и т.д. Зизифус (китайский финик) обладает сильным профилактическим и лечебным действием в борьбе с цингой, простудными заболеваниями и другими.