Персик и слива. Выращиваем персики и сливы в саду
Персик это небольшое дерево (2-2,4 м), вступающее в плодоношение на 2-4 год и продолжительностью жизни 11 -20 лет. Персик светолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение. Хорошо отзывается на орошение, увеличивая урожай в 1,5-2 раза (до 250-300 ц/га). Периодичность плодоношения невысокая при использовании интенсивной весенней подрезки (удаляется 40-60% нагрузки). Часто персик страдает от весенних заморозков во время цветения и болезни бактериоза сосудов.
Непревзойденный диетический продукт. Содержит 10-11% углеводов, 0,7% органических кислот, 10 мг% витамина С, 0,70 - РР, 1,5 - витамина Е, 0,33 - 0,35 мг% витаминов группы В ; 363 мг% - калия, 20 - кальция, 34 -фосфора, 16 мг% - магния.
Лечебные свойства: персиковая курага (более 2 тыс. мг% калия) используется для стимуляции работы сердечной мышцы.
Сортовой состав персика: Коллинс. Золотой юбилей, Молдавский желтый, Молдавский поздний, Фламинго и др.
Слива
Высокоурожайная и скороплодная культура (плодоносит на 3-4 год). Слива очень требовательна к почве и влаге. Продолжительность жизни 30-40 лет. Периодичность плодоношения невыраженная, нуждается лишь в незначительной подрезке.
В мире зарегистрировано более 200 сортов, которые делятся на 5 групп.
Плоды сливы содержат 9-11,5% углеводов, 0,5-1,0% органических кислот, 10 мг% - витамина С, 0,60 - витамина РР, 0,63 - витамина Е, 0,33 мг% витаминов группы В и Р, а также 214 мг% калия, 28 - кальция, 17 - магния, 27 -фосфора, 0,55 мг% железа.
Используется слива в свежем виде, для сушки (чернослив), для приготовления варенья, джемов, желе, деликатесов (чернослив с орехами), а также крепких спиртных напитков.
Лечебные свойства: профилактическое средство при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе и ревматизме.
Сортовой состав сливы: Персиковая, Венгерка, Юбилейная, Ренклод Альтана, Тулеу фас, Соперница, Анна Шпет, Венгерка крупная сладкая, Гольдани.