Рецепты нехимических средств борьбы с вредителями и болезнями
Полынь горькая против гусениц яблонной плодожорки, листогрызущих вредителей на плодовых культурах, гусениц крыжовниковой огневки:
1) свежескошенную траву в период цветения кладут в бочку, заливают кипятком (1:1) и закрывают крышкой или мешковиной. Через сутки настой процеживают и разбавляют 1:5;
2) 1/2 ведра измельченной свежей массы полыни (или 700 - 800 г сухой) заливают 10 л холодной воды, настаивают 1 сутки, затем кипятят 30 мин, фильтруют и разбавляют 1:2.
3) 1 кг измельченной, провяленной массы заливают водой (2 - 3 л) и кипятят 10-15 мин, охлаждают и разбавляют (заливают) до 10 л. Чтобы эффективность смеси повысилась, в нее добавляют настой куриного помета (1 кг на 2 -3 л воды, выдержать 1 - 2 суток, долить до 10 литров). В указанную смесь внести 40 г мыла.
Крыжовник и смородину опрыскивают в начале цветения 2-3 раза с интервалом в 7 дней (п.1).
Яблоню - против бабочек - обрабатывают сразу после цветения (в теплый вечер - >15°С) 3-4 раза с 7 - дневным интервалом;
Яблоню - против гусениц - яблонной плодожорки опрыскивают 2-3 раза (по сигнализации) против каждого поколения (п.2).
Против гусениц листо грызущих вредителей на плодовых культурах и ягодниках - двукратная обработка с 7 дневным интервалом (п.З).
Томаты против тлей, клещей, растительноядных клопов, гусениц капустной белянки, молей, лугового мотылька, яблонной плодожорки, капустной совки, крестоцветных блошек, крыжовникового пилильщика и крыжовниковой огневки: 1) 4 кг измельченной свежей (2 кг сухой) ботвы заливают 10 л воды и кипятят на слабом огне 30 мин. Отвар отстаивают, процеживают, разбавляют водой 1:3 и на каждые 10 л добавляют по 40 г мыла.
или: то же количество ботвы заливают 10 л воды и настаивают 4 часа перед кипячением, отстаивают, процеживают. В плотно закрывающейся посуде можно хранить до 1 года без потери качества. Перед употреблением разбавляют (1:1) и на каждые 10 литров добавляют 40 г мыла;
или: 1 кг сухой ботвы настаивают 4-5 часов в 10 л воды, затем кипятят 2-3 часа на небольшом огне. После процеживания разбавляют 1:3;
или: 2 кг сухой массы измельчают, заливают 3 л воды и кипятят 1 ч. Перед обработкой разбавляют 1:5;
или: 0,4 кг листьев измельчить, пропустить через мясорубку, настаивать 2-3 часа в 2-2,5 литрах воды, после процеживания долить до 10 л.
или: 10 кг извести-пушонки (или золы) смешивают с 2 л отвара, подсушивают (комочки растирают в порошок) и используют для опыливания;
или: 3,5 кг ботвы измельчают, заливают 10 л кипятка и настаивают 1 сутки. Затем содержимое растирают в ступке, процеживают, разбавляют (1:5) водой и на каждые 10 л добавляют по 40 г мыла. Раствор готовят в день его использования.
Алоэ, Бархатцы, Бузина черная и красная,
Горчица, Картофель, Лопух большой, Лук репчатый, Календула,
Одуванчик лекарственный, Ольха серая, кустарниковая, Осот полевой,
Петрушка посевная, Пижма обыкновенная, Живокость высокая, Молочай прутьевидный, Чемерица Лобеля, Дурман обыкновенный, Паслен сладко-горький, Софора лисохвостая и софора толстоплодная, Чистотел большой, Полынь горькая, Томаты,
Ромашка аптечная, Сосна обыкновенная, Тысячелистник обыкновенный, Черемуха обыкновенная, Щавель конский, Чеснок
Нормы расхода рабочей жидкости при применении
Все материалы, используемые в этом разделе, взяты с книги «Во саду ли, в огороде», которую можно приобрести у автора.