|
|
Ботаническое описание цветка и плода абрикоса |
|
У абрикоса цветки появляются раньше листьев. Цветки крупные, белые или бледно-розовые со специфическим ароматом. Чашечка небольшая, сросшаяся, с пятью углублениями. Снаружи она красного цвета, внутри зеленовато-желтого. После оплодотворения и образования плода она опадает вместе с венчиком и тычинками. Венчик состоит из пяти лепестков белого цвета, его диаметр 20—30 мм. Андроцей состоит из 20—30 тычинок, которые размещены внутри цветка в несколько рядов.
Тычиночные нити желтые. Рыльце белого цвета, слегка опушенное. Так же как и у других косточковых культур, завязь верхняя и состоит из двух зародышей, из которых один, как правило, абортирует. Плод абрикоса — костянка, достаточно мясистая, диаметр которой колеблется от 30 до 60 мм. В зависимости от величины плодов сорта абрикоса делятся на четыре группы: мелкоплодные, сорта с плодами средней величины, крупноплодные и очень крупноплодные.
Плоды абрикоса имеют округлую форму, чаще всего плоды яйцевидные (Павиот, Крупный ранний), округлые (Арадский ранний, Рояль), эллипсоидальные или сферический (Краснощекий, Венгерский превосходный). Кожица плода обычно тонкая, слегка опушенная, бархатистая, оранжевого цвета, у разных сортов с различными оттенками. Плоды имеют мясистую, сочную, сладкую, очень вкусную, приятную кислую мякоть с сильным специфическим ароматом.
У большинства культурных сортов в период полной зрелости плодов косточка хорошо отделяется от мякоти. Косточка большая (23—25% веса плода), сильно отличающаяся по форме у различных сортов, яйцевидной формы с различными отклонениями, плоская, с гладкой поверхностью, шероховатая. Спинной шов косточки имеет хорошо выраженное, заостренное ребро, два боковых ребра выражены слабее.
Брюшной шов косточки выражен слабо. Косточка окрашена в коричневый цвет, у разных сортов с различными оттенками, однако всегда с одного бока. Внутри косточки имеется одно, реже два семени, покрытых довольно плотной кожицей желтого цвета с коричневыми вкраплениями. Семя белое, состоит из двух частей, сладкое, у некоторых сортов горькое. Сладкое семя очень вкусное и напоминает сладкий миндаль.
|
|