|
Павиот — французский сорт, в начале этого века вошел в культуру как основной сорт в большинстве стран Центральной и Южной Европы, возделывающих абрикос. Дерево средней величины со средним по толщине штамбом. Крона редкая, округло-продолговатая, позже плоская. Скелетные ветви также средние по длине и толщине, слегка искривленные, с углом отхождения 65— 70°, оголенные у основания. Плодоносит в основном на смещенных средних и длинных плодовых образованиях и в меньшей степени на букетных веточках.
Цветковые почки крупные, яйцевидной формы, заостренные к верхушке, достаточно устойчивые к низким температурам и возврату холодов весной. Листья не очень крупные, почти округлые или округло-плоские, толстые, кожистые, светло-зеленые. Цветки в основном крупные с бело-розовыми лепестками. Тычинок 35 — 36. Они на 3—4 мм короче пестика.
Плод абрикоса крупный или очень крупный (56 — 70 г, иногда до 100 г), усеченно-конической формы, слегка приплюснутый к основанию и верхушке. Характерная форма плода является отличительным признаком сорта. Основная окраска плода оранжево-желтая, с зеленым оттенком, а на освещенной стороне покровная окраска ярко-красная с множеством карминовых точек.
Мякоть абрикоса мясистая, желтого цвета, с оранжевым оттенком, плотная, сочная, кисло-сладкая, освежающая; камера косточки большая. Мякоть легко отделяется от косточки. Косточка большая, серо-каштанового цвета, как правило, содержит два горьких семени. Плоды созревают в конце июля, на 6 — 8 дней позднее, чем плоды Венгерского превосходного.
Общие сведения и рекомендации. Дерево неморозоустойчиво, поэтому на штамбе и у основания скелетных ветвей рано появляются морозобоины. Однако сорт обладает большой восстановительной способностью некротизированных тканей. Сильно поражается клястероспориозом, в особенности плоды, которые в отдельные годы или при низком уровне агротехники полностью теряют товарные и пищевые качества. Хорошо совместим со всеми подвоями, рекомендованными для абрикоса.
Плоды, хотя и очень привлекательны и вкусны, созревают неодновременно. Урожай с одного дерева этого сорта в период полного плодоношения не превышает 70—80 кг плодов. Раньше входил в состав основных сортов, а в настоящее время все больше заменяется новыми, более ценными сортами.
|
|