|
|
Борьба с весенними заморозками |
|
Абрикос является второй после миндаля плодовой культурой, которая цветет очень рано. По этой причине в отдельные годы весной, когда бывают поздневесенние заморозки, цветковые почки, цветки и даже завязь могут быть уничтожены. Отрицательное действие низких температур может быть больше или меньше и зависит от общих погодных условий.
Оно в сильной степени зависит также от наличия или отсутствия целого ряда факторов, таких, как генетическая устойчивость сортов, начало вегетации подвоя, фенофаза развития репродуктивных органов, состояние деревьев, абсолютный уровень температуры, продолжительность низких температур и др. Почки и цветки у абрикоса имеют более высокую генетическую морозоустойчивость, чем у других плодовых культур.
Однако у абрикоса цветковые почки очень рано трогаются в рост и зацветают в то время, когда колебания температуры днем и ночью еще очень большие, поэтому они сильно подвержены действию низких температур. Утвердилось мнение, что цветковые почки и цветки абрикоса недостаточно устойчивы к низким температурам.
В пределах породы имеются сорта, которые зацветают в более поздние сроки, например Умберто и Рояль. Это свойство необходимо использовать при селекции, новых сортов, которые впоследствии могли бы быть районированы. Результаты научно-исследовательских работ свидетельствуют о больших различиях между сортами в отношении устойчивости их цветковых почек к низким зимним температурам. Более устойчивыми являются сорта Умберто, Арадский поздний, Голландский, Абрикос розовый и др.
Естественно, что предпочтение следует отдавать устойчивым сортам, которые обеспечивают получение более высоких урожаев плодов. Начало вегетации подвоя в большой степени влияет и на начало вегетации привоя (сорта). Установлено, что алыча, жердель, сеянцы культурных сортов абрикоса, миндаль ускоряют начало вегетации дерева абрикоса, что чревато опасностью повреждения ранневесенними заморозками и гибели репродуктивных органов. В этот период пагубное действие заморозков наиболее ощутимо.
|
|