|
|
Уборка и реализация урожая абрикоса |
|
Большие материальные и физические усилия, предпринимаемые практиками при закладке насаждений абрикоса, уходе за ними в период от посадки до вступления в пору плодоношения и в период плодоношения, направлены прежде всего на получение обильного урожая высококачественных плодов и реализацию их по сравнительно высоким ценам. Известно, что полностью созревшие плоды абрикоса, очень нежны, легко повреждаются при уборке, сортировке, упаковке и транспортировке.
В связи с этим большая часть продукции становится нестандартной или превращается в отходы. Опасаясь этого, многие убирают плоды абрикоса в начале их созревания, а порой даже зеленые. Это как будто устраивает и производителей, и торгующие организации. С такими плодами легко работать, риск порчи продукции небольшой. Недоволен только потребитель, так как его заставляют покупать недозрелые плоды, которые не могут быть использованы ни в свежем виде, ни для переработки.
В отличие от других плодовых пород, и в первую очередь от семечковых, плоды абрикоса, как и плоды других косточковых культур, после уборки не дозревают, их вкусовые качества остаются такими же, какими они были во время уборки.
Собранные в начале созревания плоды абрикоса могут быть использованы только для переработки (для изготовления небольшого ассортимента продукции). Все это говорит о том, какое большое значение имеют сроки уборки плодов этой культуры. Это важно помнить при выращивании плодов абрикоса. На дачных участках, где весь собранный материал идет на собственные нужды, можно не торопиться и дать дозреть плодам.
|
|