|
|
Техника уборки плодов абрикоса |
|
Плоды собирают при достижении ими так называемой уборочной зрелости. Это значит, что плоды уже достигли величины и окраски, свойственной сорту, а мякоть еще достаточно плотная. Уборочная или техническая зрелость соответствует фазе максимального накопления питательных веществ. Уборочная зрелость не совпадает с потребительской зрелостью. Плоды абрикоса достигают потребительской зрелости, если их окраска соответствует сорту, мякоть сочная вкусная со специфическим для сорта ароматом.
Срок съема плодов зависит также от целей их использования. Для экспорта, например, плоды снимают за 2 — 3 дня до наступления потребительской зрелости. Для внутрихозяйственного потребления в свежем виде, а также для переработки плоды абрикоса можно собирать и в фазе потребительской зрелости, то есть когда они содержат максимальное количество сухих веществ, сахаров и др.
Срок сбора плодов зависит также от вида транспортировки. Так, если плоды абрикоса будут перевозиться самолетами, их сбор можно приблизить к потребительской зрелости, если же перевозка будет осуществляться железнодорожным транспортом или автомашинами, — плоды надо собирать за несколько дней до наступления потребительской зрелости.
Как правило, плоды абрикоса, предназначенные для местного потребления в свежем виде, должны быть убраны в таком состоянии, чтобы во время их реализации они имели характерные для сорта внешний вид, вкус и аромат. Необходимо следить за тем, чтобы сбор плодов происходил только в хорошую погоду после испарения росы.
Установлено, что если плоды абрикоса собирают в холодную погоду или по росе, они плохо хранятся, теряют в весе, ухудшается их качество. Нельзя убирать плоды и в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения. В заключение необходимо указать, что уборку плодов надо проводить утром после исчезновения росы до 10-11 часов, а после обеда — после 17 часов.
|
|