|
|
Организация процесса уборки урожая |
|
Для того чтобы плоды абрикоса доходили до потребителя в хорошем состоянии, очень важно правильно организовать процесс уборки. Для этого необходимо постоянно контролировать процесс созревания. Одновременно надо подумать о том, как лучше эти плоды довести до потребителя. Непосредственно перед созреванием можно провести последнее предварительное определение урожая.
Критерием прогнозирования урожая могут служить данные о закладке цветковых почек, обильности цветения, завязывании плодов, а также количество оставшихся на дереве плодов. Рассчитанная с определенной степенью вероятности величина урожая позволяет планировать необходимое количество материалов и оборудования для уборки, упаковки и транспортировки плодов: ведра из пластмассы, корзинки, ящики, лестницы, тракторные уборочные платформы и др.
Там, где позволяет ширина междурядий, лучше всего использовать тракторные платформы для уборки плодов, а плоды сразу укладывать в ящики с одновременной предварительной сортировкой. Вручную убирают только плоды, относящиеся к категории «экстра» и первому сорту. Остальные плоды, идущие на переработку, убирают способом встряхивания. Перед началом уборки собирают всю падалицу на земле и выносят из сада.
Все участвующие в уборке рабочие должны быть хорошо проинструктированы о том, как следует работать, чтобы не снизить качество продукции. При уборке необходимо иметь в виду, что начинать сбор плодов надо с основания дерева, передвигаясь к верхушке и от периферии к центру дерева, чтобы избежать сбивания плодов.
|
|