|
|
Упаковка и транспортировка плодов абрикоса |
|
Ящики с плодами для экспорта снабжают двумя этикетками. На одной из них указывают вид продукции, в данном случае «абрикос», на второй — качество, а также в обязательном порядке категорию, размер, сорт и массу. Эти данные наносят с помощью специального штампа. Вручную это делать не рекомендуется. Плоды, относящиеся к категории «экстра», должны иметь диаметр не менее 40 мм, а также все свойствам типичные для сорта.
Плоды, относящиеся к первой категории, должны иметь диаметр не менее 35 мм, быть чистыми, без повреждений и вмятин, по форме и внешнему виду соответствовать сорту. Ко второй категории относятся плоды, наибольший диаметр которых составляет 25 мм, а все остальные свойства такие же, как и у первого сорта. Исключение составляет то, что здесь допускаются плоды с небольшими трещинами, имеющие не более 8 заросших ран.
Транспортировать плоды нужно так, чтобы качество их не снизилось. Во время транспортировки ящики с плодами в кузовах автомашин должны быть укрыты, брезентом для защиты от пыли, дождя и прямых солнечных лучей. Погрузка плодов в самолеты, железнодорожные вагоны и другие транспортные средства должна производиться по возможности быстро и занимать не более 3 часов.
Чаще всего плоды абрикоса транспортируют в специальных железнодорожных вагонах, оборудованных холодильными установками. В вагонах ящики укладывают в штабеля высотой 8—9 ящиков. Один такой вагон вмещает до 5—6 т продукции. При правильной погрузке и соблюдении режима охлаждения продукции в таких вагонах обеспечиваются оптимальные условия перевозки.
|
|