|
|
Черника обыкновенная - лекарственное растение |
|
Черника обыкновенная - семейство брусничные. Родовое название растения происходит, по-видимому, от искаженного слова «бакка» (ягода). Его видовое определение образовано от «миртос» (миртовая ветвь) в уменьшительной форме, указывающее на сходство растения с кустиком маленькой мирты. Русское название «черника» вызвано окраской плодов.
Черника обыкновенная — ветвистый кустарник высотой до 50 см. Корневища длинные, ползучие. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, цилиндрические, серые; молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья мелкие, очередные, эллиптические или почти округлые, короткочерешковые, гладкие, светло-зеленые, по краю мелкопильчатые, слегка заостренные. Цветки зеленовато-розовые, поникающие, расположены по одному (реже по два) на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плод — сочная, шарообразная, черная с синеватым оттенком ягода; мякоть красновато-фиолетовая, семена многочисленные, яйцевидные. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—сентябре.
Черника обыкновенная широко встречается в зоне хвойных лесов европейской части России и Сибири, в субальпийском поясе некоторых районов Кавказа. Растет большими зарослями (часто сплошными) в сыроватых лесах или совместно с брусникой и другими полукустарниками в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах. Во многих лесах Западного и Южного Закавказья заготовка лекарственных растений - ягоды черники кавказской, которая в медицинском отношении является полноценным заменителем черники обыкновенной.
Черника кавказская — кустарник, достигающий в высоту 2—3 м, с беловато-красноватыми цветками и с более крупными плодами. В качестве примеси встречаются ягоды голубики, которые похожи на ягоды черники, но они крупнее и мякоть у них бурая. Остальные встречающиеся примеси отличаются тем, что содержат небольшое количество косточек: черемуха — одну, черная бузина — три, крушина — две, жостер — три-четыре. В медицине используют плоды и листья черники обыкновенной и черники кавказской. Целые, неповрежденные, полностью созревшие ягоды черники собирают вручную в сухую погоду. Можно также собирать их гребенчатыми совками методом вычесывания. Задержка со сбором приводит к быстрому перезреванию и осыпанию плодов. Собирают ягоды в небольшие корзинки или ведра, мягкая тара не рекомендуется. Перед сушкой ягоды черники перебирают и очищают от мха, хвои, веточек и других примесей, провяливают на солнце или в сушилках при температуре 35—40° в течение 2—3 часов. Дальнейшее досушивание производят в печах при температуре 55—60°, постепенно повышая ее. В хорошую погоду чернику сушат на открытом воздухе, рассыпав ее тонким слоем на чистой подстилке. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь. Готовое сырье представляет собой бесформенные, сильно морщинистые ягоды, в размоченном виде шаровидные, на верхушке имеющие остаток столбика или ямку. Мякоть плода содержит мелкие, многочисленные яйцевидное семена красно-бурого цвета. Снаружи ягоды почти черные, мякоть — красновато-фиолетовая. Запах слабый, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Плоды черники содержат до 12% дубильных веществ, органические кислоты, в том числе лимонную и яблочную; антоцианы, сахара, пектиновые вещества, каротин, витамины В1 С и группы Р. По содержанию марганца черника занимает первое место среди всех фруктов и ягод. В плодах и листьях черники содержится также гликозид неомиртиллин — так называемый «растительный инсулин». Листья черники собирают в мае— июне. Благодаря значительному содержанию дубильных веществ плоды черники обыкновенной обладают сильным вяжущим свойством и широко применяются при острых и хронических диспепсиях, особенно у детей.
В народной медицине целебные травы - настой ягод применяют при катарах желудка с пониженной кислотностью, а также при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, малокровии, нарушении обмена веществ. Отвар из ягод и сок черники используют наружно для полосканий при воспалении слизистых оболочек рта, десен, зева и гортани. Свежесваренные ягоды в растертом виде употребляют в компрессах и примочках для лечения ожогов, мокнущей экземы и некоторых других болезней кожи. Рядом исследований установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая приспосабливаться к плохой видимости. В связи с этим черника входит в меню космонавтов и летчиков, а также рекомендуется как профилактическое средство при работах, связанных с напряжением зрения. Для лечения поносов применяют настой, отвар, черничный кисель или просто свежие ягоды. Настои готовят по общим правилам из расчета 1—2 ложки ягод на стакан кипятка. Принимают по 'Д стакана 5—6 раз в день. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку плодов на 2 стакана воды, кипятят на медленном огне, пока не останется половина первоначальной жидкости, процеживают, принимают в теплом виде по !/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Кисель (столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды с добавлением одной чайной ложки крахмала и одной сахара) принимают по полстакана 3 раза в день.
Препараты из листьев черники принимают при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, желчно-каменной и мочекаменной болезни, хронических энтеритах, диабете. Настой из листьев черники готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на стакан воды. При геморроидальных кровотечениях делают клизму из настоя листьев черники, приготовленного из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Ягоды и сок черники используют как краситель в производстве безалкогольных напитков. Это лекарственное растение — хороший медонос, дающий красноватый мед с очень приятным запахом.
|
|