|
|
Щавель конский - лекарственное растение |
|
Щавель конский, щавель густой - семейство гречишные. Родовое название растения произошло от «румекс», что означало у древних римлян один из видов копья. Форма листьев щавеля напоминает копье. Видовое определение «конфертус» (туго набитый, сбитый в кучу) указывает на густоту цветков, собранных в густое соцветие.
Щавель конский — многолетнее лекарственное растение высотой до 60—120 см. Корневище короткое с толстым, слаборазветвленным стержневым корнем. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, бороздчатые, ветвистые лишь в верхней части, а в местах отхождения листьев несут пленчатые раструбы — характерный признак всего семейства. Раструбы отчетливо видны из-за ржаво-бурого цвета. Листья очередные, розеточные; нижние стеблевые, удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые; верхние меньшего размена, яйцевидно-ланцетные. Все листья черешковые, по краю волнистые. Пластинки листьев снизу, особенно по жилкам, короткоопушенные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, собраны в мутовки, которые образуют густое, узкоцилиндрическое, почти безлиственное соцветие. Плоды—трехгранные, овальные светло-коричневые орешки.
Щавель конский распространен по всей территории России, кроме северных и южных районов. Растет на пойменных лугах, по берегам рек, склонам холмов, на лесных полянах, около дорог, в рощах, любит в основном влажные почвы. Наряду со щавелем конским, целебные травы встречаются другие, высокорослые крупнолиственные щавели, заготовка сырья которых не допускается. Среди них: — щавель водный, отличающийся яйцевидными, при основании слабосердцевидными, с нижней стороны голыми листьями. Имеет более широкий ареал распространения — европейская часть России, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток; — щавель курчавый имеет ланцетные, закрученные у основания, по краям сильно волнистые листья. Встречается в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии. В медицине используют корневища с корнями только щавеля конского. Заготовка лекарственных растений осенью, после отмирания надземных частей, в сентябре — октябре; иногда ранней весной, до начала отрастания растения. Корни выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части и сразу же моют в холодной воде. Затем провяливают на воздухе, а толстые корни расщепляют. Сушат любым доступным способом, раскладывая тонким слоем. Окончание сушки определяется по ломкости толстых корней. Высушенное сырье представляет собой целые разрезанные вдоль морщинистые корневища с корнями длиной не менее 3 см и толщиной 2—10 см, часто изогнутые, снаружи белые, внутри — желтовато-оранжевые, на изломе неровные. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий. Корневища и корни щавеля конского содержат оксиметилантрахиноны, дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, эфирное масло, смолы, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие). Во всех органах растения имеется большое количество щавелевокислого кальция.
Щавель конский в малых дозах обладает вяжущим, а в больших — слабительным свойством, близким по действию к ревеню. Применяется в виде отвара при спастических колитах, атонических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода. Послабляющее действие наступает через 10—12 часов с момента приема, поэтому препараты лучше принимать на ночь. По данным некоторых авторов, на больных гипертонической болезнью I — II стадии щавель оказывает успокаивающее действие и понижает артериальное давление. В народной медицине отвар и сок из свежих корней используют наружно в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях. Свежие листья накладывают на нарывы и раны. Отвар корней готовится по общим правилам из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на стакан воды. Принимают по 1 /3 стакана 2—3 раза ,в день за 30 минут до еды как вяжущее, закрепляющее и кровоостанавливающее средство; по полстакана на ночь— как слабительное. Корень щавеля конского входит в состав сбора № 1 для приготовления микстуры по прописи Здренко.
|
|