Кориандр посевной - семейство зонтичные .Родовое название связано с греческим словом «корис» (клоп), так как все зеленые части растения, в том числе и незрелые плоды, обладают неприятным запахом клопов. Эту особенность характеризует и русское название «клоповник». Однако при созревании плодов, когда они становятся сухими и желтовато-серыми, они приобретают очень приятный аромат. Видовое определение указывает на способ возделывания растения.
Кориандр посевной — однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 70 см с тонким стержневым корнем. Стебли округлые, голые, прямостоячие, от основания ветвистые. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые — короткочерешковые дваждыперистые с яйцевидными глубоконадрезанными долями; верхние — сидячие, перистораздельные, с линейными, слегка заостренными дольками. Цветки мелкие, белые или розоватые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды— шаровидные желтовато-бурые двузерновки. Цветет в мае—июле, плоды созревают в июле—августе.
Кориандр посевной в диком виде не известен, в одичавшем состоянии распространен в Европе и в Иране; в России растет в южной половине европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Приморье. Основные районы возделывания — Центрально-черноземные области РСФСР, на Украине, Северном Кавказе. Как пряность наиболее широко разводится в Закавказье.
В медицине используют плоды кориандра как и другие целебные травы. Заготовка растений начинается при побурении 40—50% плодов раздельным способом; после подсыхания скошенных растений их обмолачивают комбайнами. Плоды перед отправкой на завод высушивают на воздухе или в сушилках.
Плоды кориандра содержат до 2% эфирного масла с основным компонентом линалоолом, пинен, жирное масло. В зеленой надземной части найдены витамины С и В.
В медицине плоды кориандра применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств, как пряное средство, усиливающее деятельность желудка, а так же некоторые лекари используют для лечение геморроя. Плоды входят в состав желчегонных сборов.
Измельченные плоды кориандра иногда используют в ветеринарии в качестве противоглистного средства.
Плоды кориандра используются также для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринада, при тушении мяса. Жирное масло из них имеет техническое применение.