|
|
Пастернак посевной – лекарственное растение |
|
Пастернак посевной - семейство сельдерейные (зонтичные). Родовое название происходит от латинского слова «пастус» (пища, средство питания), что указывает на съедобный корень. Пастернак посевной — двулетнее овощное травянистое лекарственное растение высотой 50—200 см с толстым, сочным, светло-коричневым, веретеновидным сладким корнем. Стебли прямостоячие, бороздчатые, вверху разветвленные. Листья перисто-рассеченные на 2—7 продолговато-яйцевидных, надрезанно-пильчатых по краю долей, сверху зеленые, снизу более светлые от опушения. Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые — сидячие, влагалищные. Соцветие — сложный зонтик с 8— 15 лучами. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, без оберток и оберточек, венчик 5-лепестковый, тычинок — 5. Плоды - бурые, сухие, овальные двусемянки, распадающиеся на 2 плоских полуплодика. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе.
Пастернак посевной культивируется как овощное и лекарственное растение в европейской части России и Западной Сибири. Выращенные лекарственные растения на даче это превосходный способ оздоровить организм. На лугах, травянистых склонах, лесных полянах и опушках встречается пастернак посевной с перисто-рассеченными продолговатыми листьями; доли их яйцевидные, зубчатые, конечная — с 3 листьями. Плоды округло-эллиптической формы с 2 канальцами на стороне спайки. В медицине используют плоды пастернака посевного. Заготовка растений в июне—июле, срезая всю надземную часть, вяжут в снопы или оставляют в валках на несколько дней для дозревания и сушки или размещают под навесами. Обмолачивают семена комбайнами и очищают. Готовое сырье представляет двузерновки, распадающиеся на 2 полуплодика. Полуплодики округло-эллиптической формы, слегка двояковыпуклые, с 5 ребрами; 2 крыловидно разросшихся боковых ребра образуют слегка утолщенный по краю ободок, окаймляющий мерикарпий; 3 тонких нитевидных ребра расположены на спинной стороне. Запах ароматный, вкус пряный.
В плодах пастернака посевного содержится до 3,6% фурокумаринов (пастин ацин, изопимпинеллин, бергаптен, ксантотоксин и др.), 1,5—3,6% эфирного масла, глицериды, флавоноиды. Лекарственные травы растения издавна применяются в народной медицине как тонизирующее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство. Как овощ пастернак имел большое значение, особенно в средние века, до употребления картофеля. В настоящее время медицинская промышленность выпускает 2 препарата из плодов пастернака: «пастинацин» в таблетках по 0,02 и «бероксан» в таблетках по 0,02 и 0,5% р-ре.
Пастинацин применяют с профилактической целью в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах. Вызванные человеческим фактором, например ликвидация фирм. Назначают его также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек. Бероксан внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора применяют комплексно при псориазе, витилиго, гнездовом облысении и других кожных заболеваниях. Лечение проводится под тщательным наблюдением врача.
Статья дополнена 10 октября 2009 года
|
|