|
|
Перец однолетний – лекарственное растение |
|
Перец однолетний, перец стручковый - семейство пасленовые. Свое родовое название «капсикум» растение получило от греческого «капса» (ящик, вместилище), по-видимому, в связи с тем, что семена хранятся в плодах, как в своеобразной таре. Видовое название указывает на то, что лекарственное растение однолетнее. В диком виде перец однолетний не встречается. Введен в культуру за несколько тысяч лет до нашей эры. В 1493 году был привезен Колумбом в Испанию и с поразительной быстротой распространился по всему Старому свету. В России стал выращиваться в XVII веке. В настоящее время культура перца однолетнего распространена на Украине, Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Средней Азии.
Стебель его ветвиггый, узловатый, внизу одревесневший, высотой 20—75 см. Листья черешковые, яйцевидные или ланцетные, как и стебли — от зеленых до фиолетовых, на конце заостренные, цельнокрайние, с клиновидными основаниями. Цветки белые, желтые или фиолетовые, на длинйых цветоножках, сидят по 1—2 в развилках стеблей и пазухах листьев. Плоды - кожистые, тонкостенные, многосемянные вздутые ягоды преимущественно конической формы, сильно варьирующие по величине и окраске (ярко-красные, оранжевые, желто-коричневые, черно-фиолетовые) в зависимости от сорта. Цветет в июне—августе, плодоносит в июле—сентябре.
В медицине используют плоды как лекарственные травы перца однолетнего, а именно: крупного, красного, жгучего сорта. Заготовка растений по мере созревания, сушат на солнце или в сушилках, соблюдая при этом меры предосторожности. В плодах перца однолетнего содержится алкалоид капсаицин около 0,2%, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами. Капсаицин растворим в спирте, и жгучий вкус ощущается даже в разведении 1 : 1000000. Кроме алкалоида капсаицина в плодах перца найдены стероидные сапонины, эфирное масло, каротиноиды, большое количество витамина С, жирное масло, красящие вещества и др. По содержанию витамина С плоды некоторых сортов превосходят все овощные растения.
Перец однолетний имеет широкое применение: его используют в соленом, маринованном и консервированном виде, употребляют в качестве специи при квашении и консервировании овощей, как приправу к различным блюдам. В медицинской практике настойка перца однолетнего применяется наружно как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгиях и др. Для этих целей выпускаются препараты: «капситрин», линимент перцово-аммиачный, линимент перцово-камфорный и пластырь перцовый. Настойка перца входит в состав мази от отморожения.
|
|