|
|
Хмель обыкновенный - лекарственное растение |
|
Хмель обыкновенный - семейство коноплевые. Первые сведения о медицинском применении хмеля относятся к VIII веку нашей эры и принадлежат арабам. В Западной Европе его стали возделывать приблизительно в это же время.
Хмель обыкновенный — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и вьющимися ребристыми стеблями, достигающими 5 м высоты. Листья жесткие, яйцевидные, крупнопильчатые, трех-пятилопастные с прилистниками. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в поникшие метельчатые соцветия. Плоды — односемянные орешки, собранные в бурые соплодия (шишки), созревающие в сентябре. В диком виде хмель встречается на влажных лесистых местах, по кустарникам, берегам рек, оврагам, садам и огородам. Широко культивируется как сырье для пищевой промышленности. Распространен по всей европейской части России, на Кавказе, местами в Сибири и Средней Азии. В медицине используют шишки хмеля. Их заготавливают незадолго до полного созревания, в фазе зеленовато-желтой окраски, затем сушат. Собирают также отдельно железки в виде золотисто-желтого порошка. Их получают при встряхивании и последующем просеивании сухих соплодий. Шишки содержат гумуленовую и валериановую кислоты, горькое вещество лупулин, эфирное масло, смолу, холин, пигментные вещества.
Как целебные травы хмель обыкновенный описывался еще в средневековых травниках. В народной медицине это лекарственное растение широко применяется как средство, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; мочегонное — при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря; успокаивающее при повышенной, особенно половой, возбудимости, бессоннице, а также как противосудорожное и болеутоляющее средство. Наружно настой или отвар шишек используют для мытья головы при выпадении волос и облысении; в виде примочек — как болеутоляющее средство при ушибах. При подагрических и ревматических болях применяют мазь из сухих шишек, растертых в порошок. В результате клинических исследований получены данные об эстрогенной активности экстракта хмеля.
Настой готовится по общим правилам из расчета 1 столовая ложка измельченных сухих шишек хмеля на стакан воды. Как средство, возбуждающее аппетит, настой принимают по пол стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Как успокаивающее рекомендуется выпивать стакан настоя маленькими глотками за 1,5—2 часа перед сном. Хранение настоев и отваров по общим правилам. Шишки хмеля входят в состав успокоительного сбора. Молодые побеги хмеля употребляют в пищу. Высушенные шишки широко используются в пивоваренном производстве и хлебопечении для приготовления дрожжей.
|
|