|
Однажды одного английского садовника спросили: «Что нужно для идеального газона?» На это он ответил: «Надо его регулярно стричь. Лет триста».
Может быть, в Англии ждать столько времени в порядке вещей, но нас такие сроки вообще не устраивают. Для тех, кому нужен симпатичный газон и в то же время он не хочет тратить много своего времени и сил, существует дикий, или русский газон. Нормальный результат за минимальные усилия.
Русским он называется, потому что его можно запросто вырастить из трав, живущих в России. Трава в нашей с вами стране отличается развитой корневой системой, а также толщиной стебля. Поэтому газон менее склонен к вытаптыванию. Примерная высота травы около 4-5 см. Русский газон не требователен к освещению, хотя размещать его в плотной тени не рекомендуется. Оптимальная почва для него – глина
Также газон следует очищать от следующих сорняков:
• лопух,
• амброзия,
• борщевик,
• конский щавель,
• бодяк.
Процедура посадки газона очень проста.
1. Сначала надо удалить наиболее крупные сорняки.
2. Затем нужно выровнять участок. В это понятие входит удаление кочек, а также мест застоя воды.
3. Если на участке нет травяного покрова, то необходимо найти мятлик, полевицу и т.д. и посадить на участок. Поливать нужно в течение недели.
Отличительная черта этого газона – его очень редко нужно косить. Но все же нужно. Для того чтобы понять, когда стричь, профессионалом быть не нужно. Участок просто перестает выглядеть презентабельно. Наступает этот срок примерно через месяц после стрижки. Специальных навыков стрижка не требует.
Также газон следует время от времени удобрять, желательно после каждого покоса. Рекомендуемые добавления: фосфор, калий, азот. Если использовать газонокосилку без травосборника, со временем можно отказаться от удобрений. Еще газон не требователен к поливу. Размещать этот тип газона лучше всего рядом с деревьями, т.е. в лесном участке.
Если не отходить от графика, то приблизительно через два года у вас вырастет вполне приличный, как с практической, так и с эстетической точки зрения, газон.
|
|