Некоторые покупают картофель оптом из Беларуси, а некоторые выращивают все свои овощи у себя на даче. В конце лета приходит пора собирать урожай кабачков, помидоров, перца, баклажанов и т.д., и делать запасы на зиму. Конечно, из кабачков и баклажанов можно сделать икру, перец и помидоры закатать в банки, а из фруктов сварить компоты. Между тем, самым полезным способом сохранения овощей является метод их заморозки. Дело в том, что в замороженных овощах сохраняются все полезные вещества, а также их вкус и цвет. Однако перед тем как начать замораживать продукты, надо соблюсти следующие правила:
- перед заморозкой овощи промыть и просушить
- продукты надо складывать маленькими порциями в герметичные контейнеры или в ПВХ-пакеты с застежкой
- овощи надо стараться укладывать плотнее, чтобы во время заморозки испарилось меньше жидкости. Тогда качество замороженного продукта будет выше.
А вот помидоры лучше всего замораживать после того, как их перетереть в пюреобразное состояние. Получившееся пюре надо разложить в пластиковые стаканчики. Брокколи и белокочанную капусту перед заморозкой следует разобрать на соцветия, морковку нарезать кружочками, а стручки фасоли обрезать с обеих сторон. На 5 минут опустить овощи в кипящую воду, после чего, на такое же время опустить их в ледяную воду. Теперь овощи надо остудить, обсушить и разложив по соответствующим емкостям, поставить в морозильную камеру.
Если хочется заморозить спаржу, то это надо делать с зеленой спаржей, ибо белая для этих целей не годится. Стебли спаржи надо хорошенько промыть водой, снять с них кожуру и порезать на кусочки по 5 см каждый. Замороженную спаржу перед приготовлением можно не размораживать, а сразу после морозильной камеры опускать в горячую воду.
Малину перед заморозкой надо вымыть и просушить. Теперь ее надо разложить в один слой в поддон морозилки и включить режим быстрой заморозки. После чего, замороженную малину надо разложить по пакетам.
Косточковые культуры, к которым относят вишни, абрикосы, черешни и т.п., надо перед заморозкой предварительно обработать, удалив из плодов косточки. В принципе, это можно делать и после разморозки, однако в этом случае плоды начнут сильно деформироваться.
Картофель - это отдельный продукт. Его нельзя хранить при отрицательной температуре. Тем более не рекомендуется замораживать. Картофель из Беларуси рекомендуется хранить при температуре +4 С. Это оптимальное и самое благоприятное температурное состояние для картофеля.