Когда нет возможности приобрести современную сборную теплицу, защищенное от природных стихий для выращивания овощей в закрытом грунте помещение можно построить самостоятельно. Для строительства теплицы можно использовать дерево, как наиболее доступный строительный материал для каркаса. Но, более долговечными и надежными по праву считаются теплицы, каркас которых выполнен из металлических конструкций.
Оптимальным вариантом соединения деталей металлического каркаса в теплице является сварка. Для быстрой и удобной работы лучше всего применять сварочный инверторный полуавтомат – современный мобильный агрегат для производства сварочных работ. Если смонтировать пристроенную к дому теплицу, в нее будет просто провести электричество и установить отопительный прибор – в этом случае растения в теплицу можно будет высаживать еще раньше.
Теплица, создаваемая не на один год, предполагает наличие хорошего фундамента. Фундаментом для дачной теплицы может служить не только традиционное бетонное основание – трудоемкое и дорогостоящее, но и элементарное поднятие уровня плодородной земли на высоту около 30-40 сантиметров, не забывая при этом создать промежуточный слой биомассы между «старой» землей и насыпным плодородным слоем.
В пристроенной теплице намного проще наладить систему автоматического полива, вентиляции с использованием электровытяжного бытового оборудования. Заполнение проемов между несущими конструкциями каркаса в самодельной теплице возможно стеклянными «окнами», поливинилхлоридной пленкой или прочным полиэтиленом. Пленочное покрытие – менее устойчивое к температурным перепадам, погодному воздействию и требует специфического закрепления к каркасу.
Используя сварочные аппараты инверторного типа для создания каркасной металлоконструкции для теплицы, можно заранее предусмотреть особенности крепления на каркас стеклянного покрытия верха и стен теплицы или специфику натяжения пленочного покрытия. Новаторским решением в разделе самостоятельного дачного строительства стоят небольшие теплицы с горизонтальной крышей.
Основу крыши таких теплиц составляют тонкие металлические прутья или сетка, на них натягивается плотный полиэтиленовый пленочный слой, имеющий небольшие точечные проколы. Сквозь эти небольшие дырочки проходит естественная вентиляция, попадают рассеянные солнечные лучи и дождевые капли. Использование подобных самодельных теплиц возможно только в теплое время года.