Большинство людей с нетерпением ждут выходных дней, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть от работы и немного отвлечься. Кто-то предпочитает отправиться с компанией в такое заведение, как баня в Кузьминках, а кто-то уезжает на дачу, чтобы насладиться чистым воздухом и природой. Очень приятно, когда на огороде вас встречают бодрые и красивые растения, овощи, деревья. Для этого нужно регулярно ухаживать за дачным участком и правильно его поливать. На первый взгляд может показаться, что это самая простая процедура, но только опытные дачники знают, как сделать так, чтобы полив приносил пользу и не вредил растениям.
Особенно важно придерживаться основных правил полива в засушливое время года. Растения необходимо регулярно орошать водой пусть даже небольшими порциями. Это в любом случае будет лучше, чем залить огород и затем не появляться несколько недель на даче. В этом случае листья и корни растений быстро впитают влагу, а затем из-за нехватки воды они перестанут развиваться. А это плохо скажется на плодах, скорее всего, их совсем не будет, а если и будут, то в небольшом количестве и самых маленьких размеров.
Ни в коем случае нельзя устраивать орошение днем, когда самая высокая температура. Вода в это время только нанесет вред растениям, оставляя на листочках ожоги. Лучше всего поливать сад и огород вечером, когда солнце уже почти село. Ночью самые благоприятные условия, вода будет постепенно впитываться корнями, растения буквально оживут. При крайней необходимости можно поливать и утром, но только в те часы, когда еще не сильно жарко, и направлять струю воды непосредственно под корень, чтобы не задеть листья и соцветия.
Поливать растения необходимо дозированными порциями. Иногда даже сауна на двоих не дает столько жара, как летняя засуха. Бывает так, что земля высыхает не только под растением, но еще и на метр вниз. В этом случае не получится надолго увлажнить почву. Всю воду земля будет мгновенно впитывать, и растениям достанется самая маленькая порция. Поэтому нужно вечерами поливать небольшим количеством воды. Объем жидкости должен быть таким, чтобы обеспечить дневную норму влаги, которая необходима растению. Например, 2 литра будет достаточно для одного куста клубники, для более крупных кустарников (смородины, малины) понадобиться около 5 литров. Этого будет достаточно, чтобы они нормально развивались. С плодовыми деревьями поступают немного по-другому. Почву под ними и вокруг них необходимо глубоко промочить, для этого раз в неделю укладывают шланг под ствол и оставляют на продолжительное время.
Важно следить за температурой воды. Идеальным вариантом будет комнатная температура. Однако может подойти и вода из колодца, только в этом случае струю следует направлять не на само растение, а на землю. Пока вода дойдет до растения, она немного нагреется и как раз станет оптимальной.
Хороших результатов по сохранению влаги можно добиться с помощью мульчирования. Для этого используют сухую траву или опилки. Нужно равномерно распределить мульчу вокруг растения, но не слишком плотно, земля должна постоянно дышать. Эта несложная операция защитит почву от быстрого высыхания. После завершения всех процедур необходимо расслабиться и отдохнуть в приятном заведении, инфракрасная сауна поможет в этом.