|
В настоящее время строительство объектов из дерева и продуктов деревообработки осуществляется как по традиционным, так и по новейшим (смешанным) технологиям. Наше «исконно русское» деревянное зодчество при всей его уникальности все же не является единственным. Большой опыт в этой области имеют скандинавы. Кстати, наиболее передовые технологии строительства деревянных сооружений на сегодняшний день предложены именно ими.
Все деревянные дома проектируются с учетом того материала, из которого они будут монтироваться. В прошлом при сборке бревенчатого сруба приходилось уделять много времени точной подгонке бревен в смежных венцах. По диаметру они подбирались так, чтобы «комелевая» сторона бревна укладывалась поверх «вершины», т.е. более тонкой стороны. Это позволяло избежать перекоса стен по высоте. Сегодня же застройщики могут применять оцилиндрованные бревна. Оцилиндровка производится в заводских условиях на специальном оборудовании, что не только обеспечивает одинаковую высоту стен, но и придает эстетичный вид всему строению. Диаметр таких бревен варьируется от 160 до 240 мм.
Альтернативой бревну является брус. Однако дома из бруса при относительной простоте монтажа имеют и свои уязвимые места. Наибольшей проблемой может оказаться искривление или «выкручивание» бруса при его высыхании. Использование при таком монтаже клееного профилированного материала практически исключает подобный эффект. Изготовленный поэтапно клееный брус обладает многими преимуществами, способствуя лучшей подгонке рядов, а также придавая дому привлекательный внешний вид. Что касается стоимости такого материала, - она достаточно высока.
К категории «каркасные дома» относят целый ряд объектов, имеющих несущий элемент (каркас), выполненный из брусьев и балок, который после монтажа облицовывается как снаружи, так и изнутри. Решающую роль в каркасных домах играет утеплитель и гидро–, пароизолирующий материал. Кроме быстроты сборки, относительной легкости и высокой экологичности, такие здания достаточно прочны. Поскольку сама технология их строительства предусматривает взаимную связку всех элементов дома, конструкция получается прочной и жесткой. Отмечено, что в сейсмоактивных районах каркасные дома наиболее безопасны в случае землетрясения.
При правильной сборке из качественного материала каркасник простоит долго. В Европе до сих пор без капитального ремонта эксплуатируются здания, построенные 100 и более лет назад. Главное условие «долгожительства» каркасного дома – это защита его от проникновения влаги через пароизоляционный барьер. В противном случае первым выйдет из строя утеплитель: отсырев, он перестанет выполнять свои функции. Все остальное окажется следствием первого: начнет образовываться плесень и гниль.
Конечно, влага опасна не только для каркасных, но и для бревенчатых построек. В частности, последние нуждаются в герметизации трещин на наружной части бревна. При замерзании влага сильнее раскалывает бревно, а при оттаивании проникает в него еще глубже, образуя благоприятную среду для грибков и термитов. Для того чтобы сруб простоял дольше, рекомендуют нижние его венцы собирать из лиственницы. Эта древесина обладает чрезвычайной устойчивостью к воздействию влаги и очень долго не гниет.
|
|