|
В процессе прививки используют привой и подвой. Та часть растения, которая прививается, называется привоем, а растение, на которое производится прививка, подвоем.
Для подвоя используют здоровые, молодые растения, у которых отлично развита корневая система. Необходимо учитывать и то, насколько подвой биологически совместим с привоем и позволит ли он прижиться привою.
Существуют самые разные способы прививки. Например, если прививка осуществляется глазком (одной почкой), она называется окулировкой, а прививку черенком делают вприклад, в боковой разрез, врасщеп, за кору.
Остановимся на прививке кактусов, хотя бы потому, что многие цветоводы питают к этим растениям особую любовь и даже коллекционируют. В то же время приходится считаться с тем, что среди кактусов есть такие, которые не растут без прививки. Это эпителанта, мело-кактус, эскобария, аустроцилиндропунция и некоторые другие.
Практически все бесхлорофильные и гребенчатые виды необходимо прививать на высокорослые виды цереуса, эриноцереуса, трихоцереуса. Очень редкие виды из рода обрегония, пелецифера, блоссфельдия, ареокарпус также нуждаются в прививке, поскольку этим кактусам требуется быстрое воспроизведение, и приходится подстраховываться от всякого рода случайностей.
Прививку лучше всего проводить во время активного роста, то есть весной и в начале лета. Срезы делаются горизонтальные (наиболее распространенный вариант), клиновидные или ступенчатые.
Начинайте прививку кактусов с подвоя. На выбранной высоте сделайте горизонтальный срез стебля. Затем такой же срез сделайте на привое. Срезанную часть привоя быстро наложите на срез подвоя так, чтобы поверхности срезов совпали, и закрепите совмещенные части растений повязкой из ниток. Примерно через 2 недели привой срастется с подвоем и повязку можно будет снять.
|
|