|
|
Выращиваем овощной горох на дачном участке |
|
Овощной горох является травянистым однолетним растением и относится к семейству бобовых. Овощной горох обладает полым, полегающим длинным стеблем высотой 45-250 см, может быть простым или ветвиться, с цепкими усиками. Известны также штамбовые формы с более короткими междоузлиями и расширенной плоскостью верхней части. Листья у гороха сложные и парноперистые, образованы они двумя-тремя парами маленьких листовых пластинок удлиненно-яйцевидной формы. Черешок листа завершается усиком.
Цветки растения обоеполые, белые либо фиолетово-красные. Горох относят к самоопыляющимся растениям, опыление его осуществляется в фазе закрытого цветка. Однако в условиях засушливого климата наблюдаются случаи и перекрестного опыления. Завязь представлена в виде бобов различной формы, окраски и размера. В каждом бобе образуется 4-8 семян. Существуют такие сорта овощного гороха, как сахарные десертные и лущильные. Лущильные от сахарных отличает наличие внутреннего пергаментного слоя, делающего несъедобными створки-лопатки.
У них в пищу используются только горошек. Горошек лущильных сортов зеленый и сахаристый. Широко распространены такие лущильные сорта гороха, как «Ранний грибовский», «Ранний», и «Победитель». Агротехника выращивания на зеленого горошка из овощного гороха в бобах совсем не сложная. Эта культура может быть выращена с успехом любым садоводом или дачником.
Другую группу представляют сахарные сорта горошка десертного типа (Жегалов и Неистощимый ), бобы которых крупные, сочные, мясистые, и очень сахаристые в съемной спелости, а горошек отличается нежным и сладким вкусом. По форме семян горох делят на округлые сорта, мозговые и переходные. Округлые семена принадлежат сортам зернового гороха. Овощные сорта морщинисты, имеют форму барабанчиков угловатой формы. Известны также сорта гороха переходного типа, у которых семена бывают от мозговых до округлых.
Корневая система гороха стержневого типа, хорошо развита и глубоко проникает в почву. Горох впитывает из почвы немного полезных и питательных веществ. Корни растения способны усваивать питательные вещества даже из труднорастворимых соединений, например из фосфоритной муки. Помимо того, на корнях овощного гороха образуются бактерии клубенькового типа, способные усваивать азот из воздуха. Овощной горох — это холодостойкая культура. Семена могут прорастать уже при температуре 1—2 °С, если речь идет о гладкозерных сортах и мозговые при температуре 2-6 °С. Молодые растения способны выдержать кратковременные заморозки, достигающие -4 °С, но уже губительной для них является -5-7 °С. Температура, обеспечивающая оптимальный рост и развитие растений составляет 12-18 °С.
Овощной горох будучи мезофильным растением, может перенести удовлетворительно избыточную, но кратковременную влажность, однако не потерпит близкого расположения грунтовых вод. Благоприятному росту и развитию растений способствует умеренная влажность почвы и воздуха. Важное значение имеет количество выпадаемых осадков в решающий период развития растения, особенно это важно в июне. Недостаточное количество влаги во время бутонизации и цветения ведет к опаданию бутонов, цветков и завязей, что влечет за собой резкое снижение урожая.
Стоит заметить, что горох это растение длинного дня, вот почему у многих сортов вегетационный период на севере значительно короче, чем на юге. При выращивании гороха в период короткого десятичасового дня некоторые сорта не успевают даже не зацветать. Горох достаточно светолюбивое растение, затенения и загущение для него нежелательны. Овощной горох очень требователен к почвам. Растение предпочитает рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучше всего выращивать его на серых лесных почвах, черноземах, которые хорошо обеспечены питательными веществами, имеющими достаточно хороший водный режим. Главная причина, которая ограничивает урожайность этой культуры, это наличие повышенной кислотности и высокое содержание подвижного алюминия в почве.
Вегетационный период овощного гороха начиная с появления всходов и до самого цветения равен 30-45 дням, техническая спелость наступает через 45-75 дней, а созревание семян — 70-110 дней. Урожайность бобов технической спелости составляет 1,5-2кг/м2. Зеленого горошка выходит 45-60%. Урожай семян равен 250-400 г/м2.
Овощной горох – это очень полезный продукт, преимущественно в сыром виде, так как содержит в себе много ценных витаминов, сахаров и минеральных солей. По своей питательности он намного превосходит зеленый горошек зерновых сортов, является прекрасным предшественником для многих культур в сельском хозяйстве. Доказано, что на поле площадью 1 га, с которого уже убран горох, в корневых остатках сохраняется от 50 до 100 кг азота.
Овощной горох — одна из наиболее ранних овощных культур, дающая сырье для консервной промышленности. По содержанию белка (5—6%) недозрелое зерно горошка превосходит все овощные культуры. Овощной горох — хороший предшественник зерновых и технических культур. Наукой и практикой уже давно установлено значительное повышение урожайности в орошаемых условиях юга картофеля летних посадок, кукурузы, огурцов и других культур, посеянных после овощного гороха.
Овощной горох дает большой урожай зеленой массы, которая используется как высокопитательный белковый корм в животноводстве. Особая ценность зеленой массы в том, что ее можно использовать на корм скоту в конце мая — начале июня, когда остро ощущается недостаток в кормах. Очень важно, что овощной горох из зон средней полосы распространяется все дальше на северо-восток и юг. В этом большая заслуга ученых-селекционеров, разработавших новую агротехнику данной культуры, создавших высокоурожайные, с хорошими технологическими качествами сорта. Производство консервированного горошка увеличивается из года в год. Возделывание зеленого горошка выгодно и вполне доступно для всех владельцев дачных хозяйств.
|
|