|
|
Биологические особенности гороха |
|
Овощной горох — однолетнее травянистое растение. Стебель его неясно четырехгранный, внутри полый, с цепляющимися усиками, длиной 15—250 см, одиночный или ветвящийся. По высоте стебля сорта гороха подразделяют на высокорослые (115—250 см), среднерослые (70—115 см) и низкорослые (не более 60—70 см) По строению стебля различают сорта с обыкновенным стеблем и штамбовым. Штамбовый стебель фасциированный, утолщенный (сросшийся в верхней части), с короткими междоузлиями, с бобами, собранными мутовками в пазухах верхних листьев. Штамбовые сорта наиболее ценны для консервной промышленности.
Место прикрепления листа к стеблю называют узлом. Низкорослые сорта гороха имеют 11—15 узлов, высокорослые — до 35. Листья сложные, парноперистые, обычно имеют 2—3 пары маленьких удлиненно-яйцевидных листовых пластинок. Черешок листа оканчивается усиками. Листочки от яйцевидных до ромбических, цельно-крайние, пильчатые или слабозубчатые, длиной 2—6 см, шириной 1,5—3,5 см. Прилистники крупные, сердцевидные, у основания зубчатые. В пазухах прилистников часто имеется фиолетовое пятно. В зависимости от сорта листья приобретают светло-зеленую, зеленую, оливковую и темно-зеленую окраску.
При созревании вегетативные части растения гороха становятся буровато-соломенными, у некоторых же сортов они остаются зелеными. Цветки мотылькового типа, величиной 15—36 мм, развиваются из пазух листьев. У сортов с обычным стеблем на цветоносе развивается 1—2 цветка, у сортов со штамбовым стеблем — 3—7. У большинства сортов цветки белые, но встречаются сорта и с окрашенным венчиком.
Плод гороха — боб. Бобы по типу делятся на лущильные, сахарные и полусахарные. Створка лущильного незрелого боба имеет два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который называется пергаментным слоем. При созревании боба пергаментный слой обозначается в виде блестящей жесткой подкладки. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, и в зеленом виде боб употребляется в пищу целиком. В полусахарных незрелых бобах пергаментный слой выражен слабо, в сухих же проявляется более резко.
По размеру бобы делятся на мелкие, средние, крупные и очень крупные; по форме — прямые, изогнутые, сильно изогнутые, раздутые, плоские, с разной формой верхушки. В каждом бобе бывает 4—10 семян, расположенных в ряд. Семена трех основных типов по форме бывают округлые, мозговые и переходные. К первому типу относятся формы с округлыми, овальными, округло-угловатыми семенами с гладкой, иногда с мелкоячеистой поверхностью или с отдельными вдавлинками.
Мозговые семена имеют угловато-квадратную форму (барабанчиком), сдавленную с боков или в различных направлениях, поверхность их морщинистая. К переходному типу относятся семена со сдавленной по вертикали формой или удлиненные, но с гладкой, бархатистой поверхностью, иногда с мелкими вдавлинками. По размеру семена делятся на мелкие (вес 1000 семян менее 210 г), средние (210—280 г), крупные (280—350 г) и очень крупные (300—350 г). Всхожесть семян сохраняется 4—5 лет.
|
|