Как показали исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, наивысший урожай дают ранние сроки сева овощного гороха. В зонах консервных заводов горох высевают в несколько сроков, что дает возможность заводам работать ритмично. Существующая надбавка в цене на поздние сорта компенсирует потери в урожайности от поздних сроков сева, и поэтому рентабельность от посева гороха в различные сроки не только не уменьшается, но и дает возможность производственной бригаде сдавать сырье в тот период, когда оно по качеству достигает высшего сорта.
Сроки посева горошка зависят от почвенно-климатичских и метеорологических условий сырьевых зон и планируются с учетом обеспечения более длительного периода работы предприятия на высококачественном сырье. График сева по зоне каждого консервного предприятия составляют специалисты совместно с агрономами и руководителями того хозяйства, которое планирует у себя производство горошка для переработки, затем его представляют на утверждение в районное управление сельского хозяйства.
С учетом многолетних метеорологических и почвенно-климатичееких условий, а также практической деятельности в графике указываются лучшие сроки сева горошка для данного хозяйства. Если горошек выращивают несколько хозяйств, то данные по отдельным хозяйствам сводятся в общий график сева, по которому осуществляют контроль за ходом сева. График сева во многих зонах является неотъемлемым приложением к договору контрактации между консервным заводом и хозяйством.
Правильно составленный график с учетом последующих температурных колебаний дает возможность прогнозировать начало и период переработки сырья.
В крупном горохосеющем колхозе «Россия» Курганинского района Краснодарского края овощной горох высеивали с разрывом 5—7 дней (табл. 5).
Продолжение: Сроки сева овощного гороха (часть 2)