|
|
Проведение штукатурных работ |
|
Проведение штукатурных работШтукатурные работы- это предварительная подготовка стен, потолков, перегородок с последующим нанесением штукатурного раствора для выравнивания поверхности. От их качества их проведения и выбора материалов будет зависеть конечный результат отделочных работ, из материалов рекомендуется к выполнению гипсовая штукатурка каменный цветок или ротбанд.
Любые штукатурные работы проводятся через три основных этапа:
- подготовка основания поверхности
- монтаж маячковых профилей и штукатурные работы
- финальная отделка поверхности
В зависимости от способа изготовления штукатурка делится на
-монолитную, или "мокрую", формируется пластичными смесями, штукатурными растворами, которые наносят на предварительно подготовленную поверхность. После затвердения оставляют плотный монолитный слой.
-"сухую" штукатурку, которая представлена тонкими обшивочными листами заводского изготовления- гипсовыми или древесноволокнистыми.
По сложности и качеству штукатурные работы делят на три категории:
- -простые- в подвальных и нежилых помещениях;
- -улучшенные- в жилых помещениях;
- -высококачественные- для общественных и жилых помещениях 1-го класса.
Выполнение штукатурных работ гипсовой штукатуркой ротбнадПеред выполнением штукатурных работ необоходимо купить ротбанд или любую другую смесь для штукатурных работ.
- Чаще применяется "мокрый" способ штукатурки. Чтобы раствор плотно сцеплялся с поверхностью, её необходимо подготовить- очистить от пыли, грязи, остатков краски, удалить всё, что легко отслаивается и создать шероховатости. Каменные и бетонные поверхности также очищают от пыли и делают насечки.
- Чтобы получить ровную, вертикальную поверхность, оштукатуривание проводят по маякам. Их делают или из гипсокартона, или из деревянных брусков. В углах стены забивают гвозди, используя отвес, (шляпка должна выступать на толщину будущей штукатурки), по гвоздям натягивают шнур по диагонали, вертикали и горизонтали.
Если штукатурится потолок, используется строительный уровень. После оштукатуривания стен, нужно их отшпатлевать, это также можно сделать продукцией компании кнауф, а именно шпатлевкой унифлот Для выполнения штукатурных работ потребуются: полутёрок, терка, сокол, кельма, отрезовка и скребки.
- Полутерком выравнивают и уплотняют.
- Теркой затирают накрывочный слой.
- Соколом наносят и разравнивают слой штукатурки.
- Кельма- штукатурная лопатка. для набрасывания раствора на небольшие площади.
- Отрезовка- малая штукатурная лопатка для заделки трещин.
- Скребки- для зачистки поверхности от остатков обоев, краски и пр.
Непосредственно штукатурные работы проводят, нанося раствор несколькими слоями.
первый слой - обрызг- его наносят набрасывая раствор на поверхность при помощи штукатурного ковша. Консистенция раствора сметанообразная. На этом этапе заполняются все щели, шероховатости, раствор плотно сцепляется с поверхностью.
второй слой- грунт- его наносят после того, как схватился первый слой. Консистенция раствора должна быть более густой, толщина грунта не должна быть более 20 мм. После набрасывания грунта поверхность выравнивают, остатки раствора сбрасывают.
Третий слой- накрывочный- его наносят на предыдущий слой. Толщина не более 2 мм. Поверхность затирают и заглаживают мокрой щеткой.
|
|