|
|
Бройлерное выращивание кроликов |
|
Кролики породы советская шиншила вполне пригодны для бройлерного выращивания. Известно, что интенсивность роста кроликов с возрастом снижается. Крольчата в возрасте 2—3 месяцев требуют меньше корма на единицу привеса по сравнению со взрослыми животными. Поэтому все больше внимания уделяется выращиванию кроликов по типу бройлеров. Так, на ряде ферм Англии на мясо идёт молодняк после отъема в 8-иедельном возрасте весом 1,8 кг. Вес тушки в этом возрасте равен примерно 1,1 кг. За рубежом для такого выращивания используются кролики определенных мясных пород.
Молодняк новой породы по интенсивности роста не уступает зарубежным. При бройлерном выращивании в возрасте 60—70 дней средний вес крольчат новой породы составляет 1730—1785 г. Затраты кормов на 1 кг привеса молодняка (без учета расхода кормов на родителей) в среднем равнялись 4,5 корм. ед. В тушках бройлерных кроликов белка содержалось 23,3% и жира 4,6%.
Все эти данные говорят о том, что задача выращивания бройлеров у нас является реальной. При интенсивном выращивании крольчат породы советская шиншила на мясо можно получить в 3-месячном возрасте крольчат весом 3 кг при затрате 4,5 корм. ед. на 1 кг привеса. Животные этой породы отличаются не только большим весом и скороспелостью, но и размерами шкурки, качеством волосяного покрова, а также высокой жизнестойкостью. В результате длительного отбора и подбора животных, правильного кормления и наружного содержания их в течение жизни 10—12 поколений у кроликов новой породы повысилась густота волосяного покрова, увеличились размеры шкурок, уменьшилась длина и толщина волос.
Если у кроликов породы шиншилла толщина направляющих волос равнялась 122, а остевых 115,6 микрона, то у животных породы советская шиншилла эти показатели равны соответственно 104,5 и 77,6 микрона. Исследования показали, что среднее число волос у животных этой породы почти на 50% больше по сравнению с исходными формами. Эти изменения структуры волосяного покрова обусловили большую эластичность и нежность меха, что позволяет с успехом использовать шкурки в меховой промышленности для выработки наиболее ценных изделий.
|
|