|
|
Фенхель обыкновенный - лекарственное растение |
|
Фенхель обыкновенный, укроп аптечный - семейство зонтичные. Родовое название растения происходит от латинского «фоенум» (сено) из-за ароматного, как у сена, запаха.
Фенхель обыкновенный— одно-, двух- или многолетнее лекарственное растение высотой до 1 м. Стебель с сизоватым налетом несет на себе листья, многократно рассеченные на нитевидные дольки; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в сложные зонтики, расположенные на верхушках стебля и ветвей. В простом зонтике 15—25 цветков. Плод — зеленовато-серая двузерновка. Цветет в июле—августе, плоды созревают в сентябре. Родиной фенхеля предполагают страны Средиземноморья, откуда он распространился в другие края. Многие выращивают лекарственные растения на даче. В Советском Союзе его культивируют на юге Украины, Северном Кавказе, в Средней Азии и Краснодарском крае. В диком виде встречается в Крыму и на Кавказе. Фенхель обыкновенный отличается от укропа огородного запахом и строением плодов, но они оба целебные травы.
Заготавливают плоды, когда созревают 50—60% всего урожая. Сырье представляет собой продолговатые двузерновки, которые легко распадаются на 2 полушария с характерными 5 выступающими ребрышками: 3 — на выпуклой стороне и 2 — по краям. Цвет плодов зеленовато-серый, запах ароматный, специфический, вкус сладковато-пряный. В семенах фенхеля содержатся жиры, сахар, белковые вещества и эфирное масло, главной составной частью которого является анетол.
Плоды фенхеля возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют выделению газов при их скоплении, снимают почечные и печеночные спазмы и колики. В научной медицине они применяются как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей. Особенно эффективны настои из плодов фенхеля, а также укропная вода, которую готовят из эфирного масла плодов и назначают при метеоризме и желудочно-кишечных спазмах у грудных детей. Настой готовят по общим правилам из расчета 2 столовые ложки плодов на стакан воды. Принимают по 1 /3 стакана 3—4 раза в день до еды в теплом виде.
Плоды фенхеля входят в состав ветрогонного сбора. Промышленностью вырабатывается фенхелевое масло.
|
|