|
|
Пищеварительные органы кроликов |
|
Для использования кормов организмом животного они должны быть переработаны органами пищеварения. Пищеварение является первым и важнейшим звеном сложного процесса обмена веществ. Желудок кролика находится в передней половине брюшной полости, с левой стороны. Наибольший поперечник желудка равен приблизительно восьми сантиметрам. Стенки желудка выделяют желудочный сок, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок отделяется непрерывно.
Ферментативная способность пищеварительных соков у кроликов более высокая, чем у других травоядных домашних животных. Кормление значительно повышает сокоотделение. Общая кислотность желудочного сока кролика колеблется в пределах от 0,18 до 0,35%, свободная соляная кислота — от 0,11 до 0,27%, общая соляная кислота — от 0,10 до 0,30%. Кислотность желудочного сока кролика довольно высока. Крахмал и клетчатка желудочным соком кролика не переваривается. Под влиянием пепсина и соляной кислоты происходит расщепление белков корма в белки менее сложного состава (альбумозы и пептоны). В тонком же отделе кишечника альбумозы и пептоны расщепляются до аминокислот.
Непереваренные части корма, согласно рентгенологическим наблюдениям, начинают выделяться с калом приблизительно через 9 часов. По данным других исследований (с помощью окрашенного фуксином овса), появление зернового корма в кале начинается приблизительно через 5—8 часов после кормления и полностью заканчивается через несколько дней (2—3 суток). Общая длина тонкой кишки у кролика равняется 3—4 м. В тонком отделе кишечника происходит переваривание основных питательных веществ корма: углеводов белков и жиров. Функция тонких кишок не ограничивается перевариванием корма (бобы, морковь, травы), в них происходит также всасывание продуктов пищеварения.
Белки, углеводы и жиры не могут быть использованы организмом в том виде, в каком они находятся в корме. Только после того как эти вещества подвергнутся переработке и расщеплению до составных частей, они всасываются через эпителий ворсинок кишечника и поступают в русло крови, откуда разносятся по всем клеткам тканей организма животного. Из тонкого отдела пищевые массы поступают в толстый отдел кишечника. Общая длина кишечника кролика в 9—10 раз превышает длину тела. Большое значение в процессе пищеварения имеют толстые кишки, особенно слепая. Она в 7—8 раз превышает объем желудка. Сок слепой кишки содержит много ферментов, выделяемых микробами, активно переваривает клетчатку. Клетчатка, как известно, расщепляется в толстых кишках ферментами бактерий.
|
|