|
|
Пищеварительная система пчелы |
|
Органы пищеварения представлены передней кишкой, медовым зобиком, средней кишкой (желудком), задней кишкой и слюнными железами. Передняя кишка начинается от ротового отверстия, проходит через голову и грудь в брюшную часть тела. Ее назначение — продвижение жидких питательных веществ из полости хоботка в желудок.
Медовый зобик — это резервуар для сбора нектара. Представляет собой маленький тонкостенный пузырь с очень растяжимыми стенками, что дает ему возможность увеличиваться при заполнении нектаром, медом или водой. Его обычный объем 14—16 мм, а наполненного жидким кормом 55 мм. Зобик помещается в брюшной полости. В стенках его нет секреторных желез. Инвертирование тростникового сахара происходит под влиянием инвертазы, выделяемой слюнными железами, куда она поступает вместе с нектаром. Благодаря сокращению мышц, заложенных в стенках медового зобика, объем его может уменьшаться и тогда находящийся в нем инвертированный нектар отрыгивается в глотку, откуда поступает обратно в хоботок и затем складывается в ячейки.
Средняя кишка — орган, в котором идет переваривание и усваивание пищи. В толще стенок средней кишки находятся клетки, выделяющие специальные пищеварительные соки, йод действием которых корм разлагается на составные части. В тонкой кишке происходит процесс всасывания питательных веществ. Непереваренные остатки пищи через тонкую кишку поступают в толстую. Этот объемистый отдел кишечника имеет исключительно важное значение в жизнедеятельности пчелы и пчелиной семьи в целом.
Одна из биологических особенностей пчел заключается в том, что они не испражняются в гнезде. В ненастную погоду, когда они не вылетают из улья, и особенно при зимовке в этой кишке у них накапливаются значительные массы экскрементов. Содержимое толстой кишки к концу зимы может достигнуть половины массы самой пчелы. В стенках толстой кишки имеются три пары ректальных желез, вырабатывающие фермент, который противодействует процессу гниения каловых масс, иначе насекомое погибло бы от отравления.
Железы — это органы, вырабатывающие ферменты, необходимые для организма, принимающие участие в процессах пищеварения, инвертирования тростникового сахара, содержащегося в цветочном нектаре. Для пищеварения большое значение имеет наличие верхнечелюстной, глоточной, заднеголовной и грудной желез.
Верхнечелюстная железа находится у основания верхних челюстей пчелы, хорошо развита у матки и рабочих пчел. У рабочих пчел она выделяет секрет, входящий в состав молочка, которым пчелы выкармливают молодых пчелиных и трутневых личинок. Этот фермент растворяет воск. Верхнечелюстная железа матки выделяет маточное вещество — феромон, которое пчелы берут с тела матки и распределяют между всеми особями семьи. Благодаря этому каждая пчелиная семья приобретает свой специфический запах, в равной мере присущий всем особям, и по которому различаются семьи. По этому запаху сторожевые пчелы отличают своих пчел от чужих. Стоит пчеле из другого улья направиться в леток, как сторожевые пчелы устремляются ей наперерез.
Заднеголовная железа вырабатывает вещество для смазывания хитиновых частей тела. Грудная железа выделяет секрет, который активизирует ферменты в средней кишке. При его помощи фермент инвертаза расчленяет сложные сахара на глюкозу и фруктозу, амилаза превращает крахмал в дисахариды, липаза омыляет жиры, протеаза, пепсии и трипсин расчленяют белки до аминокислот.
Глоточная железа играет основную роль при переработке нектара в мед, так как в выделяемых ею секретах содержатся инвертаза, диастаза и др.
|
|