|
|
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы |
|
Кроме нектара цветов, пчелы собирают падь и медвяную росу. Падь — это сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Тли — мелкие насекомые с тонким заостренным хоботком, прокалывают кожицу листа и высасывают сок из тканей растения. Значительная часть его выделяется из организма тлей и падает на листья деревьев. За сутки одно насекомое может выделить до 50 капель пади. В отдельные годы ее бывает очень много.
Падь богата сахаристыми веществами, что и делает ее привлекательной для пчел. По данным ряда исследователей, на 1 га дубовых лесов тли выделяют за месяц свыше 100 кг сахара. В течение сезона они могут менять растения, на которых живут и размножаются. Насекомые, выделяющие падь, в Южных регионах России встречаются повсеместно. В лесных массивах места сбора пади определяют наблюдением за колонией муравьев.
Между лесными муравьями и производителями пади установились взаимоотношения, способствующие успешному существованию тех и других. Производители пади обеспечивают муравьев главным для них кормом — сахаристыми экскрементами, а муравьи охраняют их от врагов, поддерживают и стимулируют развитие. Вследствие этого там, где есть муравьи получают падевого меда на 50—70% больше, чем в лесах, бедных муравьями.
Дуб — довольно распространенный вид в лесах России. Служит хозяином многим видам насекомых — производителей пади и по значению занимает первое место в лиственных лесах. Первые капли пади появляются еще в апреле, заметное увеличение уровня отмечается в конце мая, а самоё обильное выделение — во второй половине июня.
Липа также богата падью. В некоторых случаях, вследствие ее обилия, пчелы предпочитают посещать листья, а не цветки. Выделение пади на липе продолжается и после нектарного взятка.
Количество пади на кленах достигает максимума в конце мая и сохраняется на таком уровне до конца июня.
Щедры на падь ива, тополь и белая акация. Черная тля и акациевая ложнощитовка — основные «производители» пади. На акации выделяют значительное количество пади с начала до конца июня.
Пчелы собирают падь также с ели, сосны, березы, каштана, лещины, ясеня и других деревьев. Однако их насаждения в лесах небольшие и практического значения не имеют.
Совпадение или чередование продуктивного падевого взятка с нектарными можно оценить положительно, так как это способствует увеличению медосбора, однако часто примесь пади в меде несколько изменяет его цвет и консистенцию. Так, акациевый или липовый мед становится более темным и тягучим.
При отсутствии взятка с цветков пчелы собирают также медвяную росу, которая представляет собой выпот растительных соков, содержащих значительное количество сахаристых веществ. Образуется она рано утром на листьях деревьев при резких колебаниях суточной температуры, когда после холодной ночи наступает жаркое утро.
Медвяная роса встречается реже и в меньших количествах, чем падь животного происхождения, и по составу ближе к цветочному нектару. Падевый мед отличается от цветочного, о чем можно судить по приведенным ниже данным.
Как видим, в падевом меде больше декстринов и минеральных веществ, что важно учитывать при формировании кормовых запасов для пчел на зиму. Питание кормом падевого происхождения вызывает понос и может привести к гибели семьи.
Появление поноса и большая смертность пчел обусловлены наличием в падевом меде непереваримых веществ, которые накапливаются в толстом кишечнике в таком количестве, что пчелы уже не в состоянии их удержать. Кроме того, падевый мед вызывает у пчел жажду, а чтобы утолить ее, они еще больше едят меда. В этом случае единственный выход — изъятие такого корма из гнезда.
|
|