|
|
Выделение нектара растениями |
|
Нектар — это водный раствор сахара с примесью органических и минеральных веществ. В нектаре имеются эфирные масла, которые придают цветкам и меду аромат. Сахар и вода содержатся в нектаре приблизительно поровну. У большинства растений выделение нектара начинается при температуре воздуха 10°С и с повышением ее увеличивается, достигая оптимума при 16—25°С. При температурах свыше 38°С нектаровыделение снижается и даже прекращается. Правда, при повышенной влажности воздуха этот процесс может протекать нормально.
С повышением влажности воздуха выделение нектара увеличивается, но количество находящегося в нем сахара остается прежним и, наоборот, с понижением влажности количество нектара уменьшается, но сахаристость возрастает. Наибольшее выделение нектара у большинства растений наблюдается при влажности воздуха 60—80%.
Из сказанного следует, что большое количество нектара, приносимое пчелами в улей при повышенной влажности воздуха, не может служить показателем увеличения сбора сахара, в то время как главный интерес представляет именно сахар, а вода при превращении нектара в мед испаряется. Концентрация сахара в нектаре в большей мере влияет на производительность работы семьи, ведь чтобы собрать одно и то же количество меда, жидкого нектара требуется больше, чем густого, но времени и энергии при этом затрачивается значительно больше. Кроме того, усиленной вентиляцией пчелам приходится удалять избыток воды из жидкого нектара, на что опять-таки расходуются лишнее время и энергия. Замечено, что жидкий нектар пчелы собирают неохотно.
Выделению нектара способствует солнечный свет, необходимый растениям для усвоения углерода воздуха и образования крахмала, который потом превращается в сахар. Медоносные травы и кустарники на освещенных солнцем полянах выделяют больше нектара, но при этом требуется и достаточная влажность воздуха.Затяжные дожди на нектар действуют отрицательно, разжижают его. Неблагоприятны для выделения ветры, так как под их воздействием нектарники сжимаются, интенсивность их деятельности значительно снижается.
В первую половину цветения медоноса растения выделяют гораздо больше нектара, чем во вторую. Это объясняется тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян и плодов, образовавшихся в более ранних цветках).
|
|