|
Отбор меда производят, когда в ульях-лежаках крайние соты почти целиком заполнены медом, в многокорпусных — рамы верхних корпусов, а на 1/3 верхней части рам появится печатка. Печатка меда говорит о том, что он созрел, то есть достиг нормальной влажности. Для того чтобы определить, зрелый ли мед, надо рамку с медом перевернуть плашмя или встряхнуть, незрелый мед вытекает, зрелый остается в сотах. Если своевременно мед не откачать, то пчелам некуда будет складывать нектар, и они прекратят работу.
В связи с тем, что нектара больше выделяется растениями в первой половине дня, мед из ульев следует отбирать во второй половине. Это не так мешает работе пчел и позволяет им привести в порядок соты ночью, если рамки снова возвращаются в ульи. На мелких пасеках мед целесообразно отбирать как можно ближе к вечеру.
За день до начала работ по отбору меда пчеловод подготавливает помещения или передвижные и стационарные павильоны. Если в природе имеется хороший взяток, то распечатывание рамок и откачка меда могут производиться даже на открытом месте — пчелы, занятые сбором нектара, к медогонке не летят. По окончании главного взятка и в прохладную погоду откачивать мед следует в теплом помещении, недоступном для залета пчел, так как при резком прерывании большого взятка пчелы еще сильно возбуждены и очень велика опасность напада. Приступая к отбору из улья рамок, снимают утепление и потолочины, затем в каждую улочку дают по клубу дыма, чтобы пчелы удалились с верхних брусков рам. Пчел с рамок встряхивают, а остатки сметают мелкой щеткой или кистью из перьев.
Для ускорения работы и меньшего беспокойства пчел взамен отобранных рамок ставят запасные рамки суши. При откачке следует иметь в виду, что мед — диетический продукт и требует соблюдения санитарно-ветеринарных правил. Медогонку устанавливают на прочной подставке-крестовине высотой 25—30 см (в зависимости от роста рабочего) так, чтобы рукоятка ее была на одном уровне с локтем. Под медогонкой должно быть достаточно места для установки ведра или бидона, куда будет стекать мед. На кран медогонки подвешивается ситечко для процеживания стекающего меда.
Рядом с медогонкой помещают стол для распечатывания сотов, а возле него посуду с горячей водой для нагревания ножей. Рамку при распечатывании ставят на стол вертикально. Крышечки срезают специальным пасечным ножом, нагретым в горячей воде. Работа идет гораздо быстрее, если имеется два ножа: одним работают, другой нагревается в воде.
Одновременно с распечатыванием производится и выравнивание сотов: все возвышения, утолщения, вздутия срезают вровень с боковой поверхностью рамки. Распечатанные с обеих сторон рамки для выкачивания меда помещают в барабан медогонки таким образом, чтобы они возможно плотнее прилегали к его металлическим сеткам. В этом случае они не прогибаются и не прорываются. Рамки ставят нижними планками по ходу кассеты, причем в противоположные кассеты, по возможности, одинакового веса, чтобы медогонка работала устойчиво.
Чтобы вновь отстроенные и тяжеловесные соты не ломались во время откачки, одну сторону выкачивают примерно наполовину при медленном вращении кассет, затем рамку переворачивают и с другой стороны мед выкачивают полностью. Потом вновь переворачивают и довыкачивают мед с первой стороны. Барабан должен вращаться равномерно: вначале медленно и постоянно ускоряясь, чтобы рукоятка делала 70—80 оборотов в минуту. При этом барабан с кассетами делает до 250 оборотов в минуту, чего вполне достаточно для полного выхода меда. Более быстрое вращение нежелательно, так как могут прорываться донышки ячеек, а соты ломаются.
По окончании работы медогонку разбирают, моют, сушат на солнце или тщательно вытирают. Чтобы медогонка не ржавела, ее протирают чистым лоскутом, смоченным в растительном масле, затем накрывают чехлом и хранят в сухом месте. Воск с крышек ячеек является самым качественным, его отделяют от остатков меда путем промывки, а затем перетапливают на воскотопке.
Мед из-под крышечек нельзя смешивать с откачанным, его нужно использовать отдельно и в первую очередь, так как при распечатке в него попадает вода и другие примеси, вследствие чего он становится неполноценным. После откачки меда соты дают пчелам для обсушки. Если на пасеке нет заболеваний, соты можно помещать в любую семью. Если есть инфекционные заболевания, то соты должны быть возвращены в свою семью, а мед от больных семей откачивают отдельно. Через 2—3 дня пчелы обсушат рамки, их вынимают и складывают на хранение.
|
|