|
|
Подкормка пчел сахарным сиропом |
|
Кормовые запасы должны состоять из высококачественного натурального, то есть цветочного меда. Переваримость сахарного меда 98,2, натурального 96,5%. Каловая нагрузка у пчел, зимовавших на меде натуральном— 65,5, на сахарном — 43,4 мг. Пчелы нормально зимуют, если в первую половину зимы питаются сахаром.
Для зимовки пчел пригоден чистый свекловичный или тростниковый сахар без каких-либо примесей. Подкормку проводят в конце августа или начале сентября. Корм готовят из расчета 3 кг сахара на 2 л воды. Пчелы быстро и с наименьшими затратами энергии перерабатывают такой сахарный сироп и запечатывают в ячейках. Более высокая концентрация сахара приводит к быстрому изнашиванию пчел. При меньшей концентрации пчелы будут тратить много энергии для испарения влаги и доведения меда до влажности 18—20%.
Сироп готовят в такой последовательности: отмеренное количество воды доводят до кипения, заливают во фляги, засыпают сахар, энергично перемешивают до полного растворения. Труднее размешивается сахар, если кипяченую воду заливают в засыпанный во фляги сахар.
Сироп кипятить нельзя, так как сахар может подгореть и стать вредным для пчел. Не рекомендуется растворять сахар холодной водой, в которой могут сохраниться бактерии, вызывающие расстройство кишечника. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до 40°С и раздают пчелам, соблюдая меры предосторожности против воровства. Сироп раздают пчелам в потолочных кормушках или рамах-кормушках, по две на улей. Наиболее практичны рамы-кормушки на 2—3 л. Теплый сироп согревает гнездо, активизирует пчел, и к утру они забирают весь сироп. Две кормушки позволяют пчелам равномерно заливать соты медом.
По мере расходования сироп (через день или ежедневно) добавляют, стараясь не тревожить пчел. После того как пчелы получат расчетную дозу сахара, кормление продолжают небольшими порциями (по 200—300 г) для поддержания пчел в активном состоянии до полной переработки запечатанного меда.
Еще до начала подкормки гнезда хорошо вентилируют, чтобы облегчить пчелам удаление излишней влаги во время переработки сиропа и не допустить конденсации ее на стенках и подушках. Надо помнить, что к подкормке сахарным сиропом прибегают только в крайних случаях. Заботливый пчеловод должен для этой цели запастись натуральным медом.
|
|