|
Наукой и практикой доказано, что сахарный сироп, в котором нет ферментов, витаминов, белков, микро- и макроэлементов,— плохая зимняя пища для пчел. Но как поступить при отсутствии запасов натурального меда? Калужский пчеловод В. Крылов предлагает «сдабривать» сироп. картофельным соком. Промытый, очищенный картофель перетирают, отжимают сок и сразу добавляют в уже приготовленный теплый сахарный сироп. На 1 л сиропа берут 50—60 г картофельного сока. Корм дают в стеклянной посуде с марлевой обвязкой. Пчелы выбирают и весь крахмальный осадок. Даже очень слабые, выбракованные семьи, пошедшие в зиму на таком корме, показывают удивительную выносливость и весной благополучно облетываются. Пчелы, не облетавшиеся осенью, плохо зимуют и почти треть их к весне погибает.
Пчелы размещают пергу на крайних сотах по бокам расплода. Здесь их удобно использовать пчелам-кормилицам. Соты с пергой служат, кроме того, дополнительным утеплением для расплода. В разгар пыльцевого взятка их можно отбирать из ульев, заменяя рамками с вощиной. Чтобы получить медо-перговые соты, с наступлением взятка рамки с пергой помещают во второй корпус. Пчелы заполняют медом ячейки с пергой и запечатывают. Их отбирают и хранят до весны. Соты с пергой можно хранить при температуре 2—8°С в корпусах или ящиках, по возможности плотно закупоренными.
Пергу для весенней подкормки пчелам можно консервировать. С рамок соскабливают ножом верхнюю часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Эти полоски пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, уплотняют, сверху заливают зрелым медом и закатывают. Весной банки раскрывают, помещают в теплую воду до образования тестообразной массы. На листок полиэтилена кладут 400 г перги, переворачивают его и помещают на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют подушками. Через 7—10 дней можно дать новую порцию перги.
Весьмо полезно зимой сахаро-медовое тесто, которое готовят по следующему рецепту: 4 кг сахарной пудры размешивают с 1 кг теплого меда до тестообразного состояния. В очень густое тесто добавляют полстакана воды. Сахарная пудра должна состоять из очень мелких частичек, чтобы на ощупь не было комочков. Кусок теста (0,5—0,8 кг) разминают в виде лепешки толщиной около 2 см и кладут сверху на рамки с пчелами.
Зимостойкость пчел оценивается весной по таким показателям результатов зимовки, как сила семьи, расход корма, степень опоношенности гнезд, количество подмора, пораженность нозематозом и т. д. По этим признакам выявляются благополучно перезимовавшие, а следовательно, более зимостойкие пчелиные семьи. Зимостойкие пчелы имеют больше резервных веществ в организме (жира, белка, гликогена), у них хорошо развиты глоточные железы, яичники и «жировое тело».
|
|