|
На Европейской территории России существует несколько видов меда:
- липовый. Имеет белый или светло-желтый, иногда светло-янтарный цвет, приятный аромат, резкий специфический вкус. Кристаллизация может быть мелкозернистой, крупнозернистой и слабозернистой. Жидкий мед обычно прозрачно-водянистый;
- подсолнечниковый. Цвет его светло-янтарный или светло-золотистый. Кристаллизуется быстро, может даже в ячейках сотов во время зимовки пчел, крупнозернистый. Обладает слабым ароматом и специфическим вкусом;
- майский (акациевый). Характерны светлый прозрачный цвет, тонкий аромат и приятный вкус;
-полевой. Имеет много оттенков — от светло-янтарного до светло-коричневого. В России его собирают в основном с клевера, люцерны, сурепки, василька синего, эспарцета и др. Отличается высоким качеством, сильным ароматом, хорошими вкусовыми достоинствами, пользуется большим спросом;
-лесной имеет также много оттенков — от светло-желтого до темно-коричневого. Всегда темнее полевого. По вкусовым качествам мед, собранный с лесного разнотравья, характеризуется хорошими показателями, однако примесь меда, собранного с пади и медвяной росы, ухудшает его вкусовые качества. Лесной мед с весенних медоносов пользуется большим спросом благодаря своим лечебным свойствам;
- шалфейный и лавандовый. Сбор меда довольно большой в связи с наличием плантаций, имеющих промышленное значение. По вкусовым качествам он уступает другим сортам, но из-за большого содержания пыльцы, обладающей лечебными противоревматическими свойствами, также пользуется большим спросом.
В некоторых районах Росси наличие больших площадей фруктовых насаждений позволяет собирать в большом количестве мед с цветков косточковых пород. Он обладает светло-янтарным цветом, нежным приятным ароматом, исключительным вкусом, долго не кристаллизуется.
|
|