|
|
Обрезка груш на дачном участке (часть1) |
|
Груша по характеру роста и плодоношения во многом сходна с яблоней. Поэтому принципы формирования и приемы обрезки крон деревьев этих семечковых пород близки.Кольчатки у груши формируются в обычной для семечковых пород последовательности. В первом году из вегетативной почки образуется розетка листьев с новой вегетативной, а иногда и генеративной почкой в середине. На второй год вегетативная почка дает начало следующей сильной розетке листьев, в центре которой закладывается генеративная почка. Ветви груши наряду с кольчатками несут копьеца, прутики, плодухи и генеративные ветки смешанного типа.
У сортов Деканка зимняя, Оливье де-Серр урожай размещается преимущественно на кольчатках и плодухах. Другим сортам (Бере Лигеля, Лесная красавица, Бере Арданпон, Пасс Крассан) свойственно преобладающее в первые годы плодоношение на прутиках, которые позднее обрастают кольчатками, формируя разветвленные плодухи. У сортов, занимающих промежуточное положение (Любимица Клаппа, Вильямс, Бере Боск, Сен Жермен), генеративные образования представлены прутиками, копьецами и кольчатками.
Большинство сортов груши обладает довольно высокой пробудимостью почек при слабо выраженном ветвлении. Груша имеет достаточно прочный остов с хорошим соподчинением ветвей и равномерно освещенной негустой кроной. Основные и полускелетные ветви деревьев подавляющей части сортов на всем протяжении покрыты обрастающей древесиной. У некоторых сортов груши (Бере Боск, Вильямс, Любимица Клаппа), напротив, из-за недостаточной пробудимости почек наблюдается оголение ветвей.
По силе роста деревьев сорта груши можно условно подразделить на три группы:слаборослые — Пасс Крассан, Парижская, Оливье де-Серр, Триумф Виены Деканка зимняя;среднерослые — Киффер, Любимица Клаппа, Бере Боес, Бере Жиффара, Сен Жермен, Бон-Луиз Авранш;сильнорослые — Кюре, Ильинка, Лесная красавица, Бере Арданпон, Панна, Бере Аманли, Бере Лигеля.
Ветви деревьев сортов, отличающихся сильным ростом, особенно в молодом возрасте, располагаются по стволу скученно под острым углом и обычно не несут в большом количестве генеративные образования. У слаборослых сортов груши кроны деревьев развернуты шире, у них менее выражены центральные проводники, а ветви обильно обрастают кольчатками. И все же у большинства сортов груш естественным путем формируются стройные, пирамидальные кроны деревьев с направленными вверх ветвями. В кронах некоторых сортов (Кюре, Бере Жиффара, Бере Аманли) вырастают даже отклоненные свисающие ветви. Получению устойчивых урожаев с высокими товарными качествами, облегчению ухода за садом и съема плодов способствует правильное формирование крон.
Для груши применяют примерно те же системы формирования крон деревьев, что и для яблони. В основной части плодоносящих грушевых садов — разреженно-ярусное формирование деревьев, а в молодых и закладываемых насаждениях представлены уже несколько типов крон. Наряду с разреженно-ярусной системой формирования широкое распространение, особенно в южных районах России, получили уплощенные кроны: свободно растущая пальметта, полуплоская, свободная ярусная и др. На почвах со средним уровнем плодородия основную часть новых садов закладывают на семенном подвое, отдавая предпочтение для сильнорослых сортов — свободной ярусной, а для среднерослых — свободно растущей пальметте.
На орошаемых участках с плодородными почвами создают слаборослые сады на клоновых подвоях айвы с уплощенной и веретеновидной кронами деревьев. Для свободнорастущего веретеновидного куста наиболее пригодны сорта груши: Любимица Клаппа, Бере Арданпон, Вильямс летний, Пасс Крассан. Наряду со свободнорастущим веретеновидным кустом применяемым чаще для слаборослых сорто-подвойных комбинации, в современных грушевых садах Италии широко распространены пальметты: неправильная (близкая к свободнорастущей) и преждевременная. Для формирования преждевременной пальметты используют однолетние саженцы плодовых деревьев с преждевременными побегами.
Деревца после посадки не укорачивают, ограничиваясь удалением веток направленных в стороны междурядий и конкурентных, растущих под острыми углами. Для стимулирования роста ветвей нижнего яруса пользуются кербовкой. В первые после посадки годы обрезку сводят к минимуму, уделяя больше внимания зеленым операциям. И лишь после начала товарного плодоношения деревьев их кроны подвергают обрезке путем прореживания загущенных участков и укорачивания ветвей, постепенно усиливающегося с возрастом.
Продолжение Особенности обрезки груш (часть2)
|
|