Плоды — это исключительно ценные для людей продукты питания. Они содержат углеводы, органические кислоты, минеральные соли, белки, витамины, которые обладают замечательными целебными свойствами, укрепляют организм человека, повышают его жизнедеятельность. Особенно богаты витаминами свежие плоды. Не менее полезны в зимние и весенние месяцы соки, компоты, варенье, сухофрукты. Все они сохраняют вкусовые и питательные свойства свежих плодов и, частично,— витамины.
На территории России садоводы-любители успешно выращивают семечковые плодовые растения — яблоню, грушу, айву; косточковые — алычу, абрикос, вишню, персик, сливу, черешню; орехоплодные — грецкий орех, миндаль и малораспространенные плодовые растения — зизифус, облепиху, кизил, шиповник, аронию, айву японскую, лимонник китайский.
Все
плодовые растения — многолетние. Их размножают вегетативным путем, то есть отводками, черенками, прививками, корневыми отпрысками. Необходимость в таком способе вызвана тем, что при половом (семенном) размножении полезные особенности сорта передаются по наследству очень редко и не полностью.
Плодовые деревья начинают давать урожай по достижении ими периода плодоношения, который у разных сортов одной и той же породы наступает в различном возрасте. Так, яблоня и груша скороспелых (скороплодных) сортов начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки, среднеспелых — на седьмой-десятый, а позднеспелых — на двенадцатый-пятнадцатый год. Косточковые породы вступают в пору плодоношения раньше: вишня и персик — обычно на четвертый-пятый год, слива, абрикос и черешня — на пятый-седьмой после посадки.
Выращивая
плодовые растения, следует учитывать особенности климата и почвы района, породы и каждого сорта. Кроме того, агротехника изменяется в зависимости от возраста растений. Чтобы исправить старые и запущенные насаждения, проводят специальные дополнительные мероприятия. Для правильного и своевременного применения агротехнических приемов культуры плодовых растений нужно знать, как они растут и какие условия наиболее благоприятны для их развития в различные периоды жизни и в разные времена года.
Укажем на такой прием, как частичное омолаживание плодовых деревьев, то есть укорачивание крупных веток у дерева для получения новых приростов и продления таким путем периода плодоношения. Этот прием бывает очень полезным, если плодоношение дерева ослабевает вследствие его старения. Но если мы произведем ту же операцию у более молодого дерева, скажем, в начале периода плодоношения, то ничего, кроме вреда, от этого не получится. Поэтому агротехнические мероприятия прежде всего должны быть увязаны с возрастом растений и фазами их развития, с породными и сортовыми особенностями деревьев и природными условиями того или иного региона.
У каждой породы и у каждого сорта имеются характерные особенности роста и плодоношения, причем в зависимости от природных условий, места произрастания и применяемой агротехники они могут изменяться