Лесной орех, также известный как фундук, принадлежит к семейству Березовых (лат. Corylus maxima). Название Corylus (от греческого korys - шлем, колпачок), фундук получил из-за формы шелухи, которой покрыт плод.
Единственная разновидность этого растения, которая производит ценные орехи - это Лещина крупная (Corylus maxima), родом из южной Европы и Турции.
Два вида фундука произрастают в Северной Америке: Американский лесной орех, который главным образом растет на Востоке и Лещина рогатая, растущая на северо-западном побережье Тихого океана. Оба вида - небольшие морозоустойчивые кустистые деревья или кустарники.
Европейский фундук занимает львиную долю орехов на рынке (примечание от ореховой компании Naturfoods: в настоящее время происходит смещение предложения фундука на юго-восточную часть Европы, а также Ближний Восток). Его саженцы также использовали для того, чтобы разбить плантации фундука в Орегоне и Вашингтоне.
Когда в Европе закончился последний ледниковый период, Европейский фундук стал первым кустом, распространявшимся на север по мере повышения температуры. Лесной орех существовал на Земле уже в 5500 до н.э. Потом его стала теснить и другая растительность. Тем не менее, фундук был важной частью рациона человека с доисторических времен. Это одно из старейших культивируемых растений в Европе, которые веками выращивали в Турции, Италии, Испании, Франции, Германии и Англии.
Сегодня фундук выращивают на продажу только в четырех регионах мира, где зима мягкая, лето прохладное, а поздние заморозки редки. В каждом из этих мест близость воды смягчает климатические условия. Примерно 70% лесных орехов в мире растут на маленьких турецких фермах, разбросанных вдоль черноморского побережья и, как правило, также выращивающих персики для производства кураги.
В американской же части земного шара основной урожай лесного ореха производится в Орегоне. Там фундук собирают с конца сентября до начала ноября, когда орехи начинают опадать на землю. Лесные орехи, растущие в Орегоне и Вашингтоне крупнее своих европейских собратьев.
Жиры, содержащиеся в фундуке, на 91% мононенасыщенные, и менее чем 4% - насыщенные. Более 30 исследований показали, что мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина и холестерола-ЛПНП в крови, если фундук употребляется в составе безжировой диеты.
Лесные орехи также содержат значительное количество белков, растительных волокон, железа, витаминов B1, В2, С и Е и множество других важных веществ. Отказ от более плотной и менее питательной закуски в пользу фундука – это очевидная выгода и польза для здоровья!
Статья предоставлена компанией Naturfoods, поставляющей фундук оптом и в розницу. Наиболее популярный сорт фундука от Naturfoods - джумбо - обладает большими ядрами и отличным вкусом.