|
Для получения эфирного гераниевого масла свежие применяют целые растения герани и переработка герани продолжается от июля середины до октября.
В Марокко и АНДР свежесрезанное сырье в стадии .цветения начала после доставки на заводы подвяливают и ферментируют в течение 24 ч. Этим увеличивают выход эфирного масла. Последнее паром. отгоняют Выход эфирного масла зависит от времени срезки герани и составляет 0,1—0,15%. Гераниевое масло В Марокко и АНДР свежесрезанное сырье в стадии — жидкость подвижная с запахом розы, герани и оттенком мяты, цвет — ото светло-желтого до темно-желтого.
В состав эфирного масла герани а входят ос и р-пинены, миоцен, фел-.ландрен, копаен, элемен, кариофиллен, и а- р-бурбонены, изоами-.ловый спирт, метилпентанол, гексен-З-ол-1, 2-метилбутанол-1, 3-ме-тилбутанол-1; соответствующие этим спиртам альдегиды: бутанон-2, метилциклопентанон, гексанон-2, формиаты этилового, пропилового и других спиртов, диметилсульфид, гексиловый гексенол, спирт, октиловый спирт, октанол-2, нониловый альдегид, гераниол, цитронеллол, линалоол, а-терпинеол, фенилэтиловый спирт, ментол, не-оизоментол, 7-оксидигидроо.итронеллол, 7-окси-6,7-дигидрогераниол, эфиры тёрпеновых спиртов с муравьиной, уксусной, пропионовой и тиглиновой кислотами, эвгенол, цитраль, ментон и изоментон, цит-ронеллаль, фуропеларгоны, норбурбанон, бурбанон, элемол, 2,2,6-три метил-6-винилтетрагидропиран, 2-метил-2-винил-5-изоиропилтетра-ггидропиран и ряд других Основные компонентов. компоненты спиртовой части гераниевого масла — цитронеллол и гераниол. Их содержание и соотношение в смеси спиртов зависят от времени срезки -герани.
|
|