Все о грибах
  О грибниках, увлечение
  Мир грибов
  Как различать грибы
  Ядовитые грибы
  Несъедобные грибы
  Условно съедобный гриб
  Съедобные грибы
  Целебные грибы
  Грибные богатства
  Переработка грибов
  И вкусно, и полезно
  Советы грибнику
 

Мой огород
  Огород без нитратов
  Если почва кислая
  Навоз навозу рознь
  Зола и лечит, и калечит
  Грелка для семян
  Выращиваем рассаду
  Лук чеснок редис тыкву
  Петрушку и сельдерей
  Огурцы капусту перец
  Желания растений
  Как поливать растения
  Вредители и болезни
 

Зеленая аптека
  История фитотерапии
  Целебные травы
  Вещества в растениях
  Заготовка растений
  Сушка и хранение
  Приготовление лекарств
  Настои и отвары
  Описание 250 растений
  Дубильные вещества
  Витамины и гликозиды
  Эфирные масла
  Органические кислоты
 
 
 
 
 
Документ Без Имени

 главная  мой огород  выращиваем капусту

 


Вот и опять пришло время забот о будущем урожае. У огородника пора отдыха очень коротка. Казалось, совсем недавно был собран урожай, сделаны последние заготовки, а сегодня нужно снова заниматься приобретением семян, подготовкой их к посеву на рассаду. На нашем портале мы постараемся Вам помочь советом, секретами и примерами, а так же предоставим Вам возможность поделится с другими, своими навыками и накопленными знаниями.

 
   
 


Выращиваем капусту

Капусту не следует сажать на одном месте чаще, чем раз в 3 года. Это поможет избежать размножения почвенных вредителей и развития болезней, самой обычной из которых является кила крестоцветных. Осенью почву на участке глубоко перекапывают — у влаголюбивой капусты длинные корни. Капуста любит плотную почву. От перекапывания до посадки должно пройти несколько месяцев, чтобы почва уплотнилась. На кислых почвах вносят известь. Оптимальный показатель почвенного раствора (рН) — 6,5-7,5. Рассаду в грунт следует высаживать в рекомендуемые для данного сорта сроки, как следует уплотняя почву вокруг корней. Если в прошлом капусту на участке поражала весенняя капустная муха, почву вокруг растений следует прикрыть толем. Капуста страдает от множества вредителей и болезней, начинать бороться с ними нужно при первых признаках поражений или заболевания.

Посев
Почти все листовые и стеблелистовые капусты выращивают через рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. Пока подрастает рассада, постоянную грядку можно использовать под другие овощи. Рассадочную грядку устраивают на солнечном, защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной — если под предыдущую культуру навоз не вносился, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост. Перед посевом поверхность почвы рыхлят граблями (не вилами) и вносят комплексное удобрение. Если в прошлом досаждала весенняя капустная муха, можно прибегнуть к биологическим методам и внести в почву культуру нематод. Почву утаптывают, чтобы не оставалось пустот, ее поверхность слегка рыхлят граблями и сеют семена согласно инструкции на пакетике.

Высадка рассады
Участок, на который впоследствии будет высажена рассада, глубоко перекапывают с осени. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры. Если в почву давно не вносили навоз, это нужно сделать при осенней перекопке. Весной участок не перекапывают, а наоборот, утаптывают, слегка рыхлят поверхность почвы граблями и убирают мусор. Почва должна быть плотной. Рассаду пересаживают через 5-7 недель после посева семян —конкретные сроки указаны при описании культуры. За день до пересадки рассаду поливают. Рассаду выкапывают с комом земли. Корни сразу укрывают, чтобы они не пересыхали. На постоянной грядке размечают рядок, совком или лункокопателем выкапывают лунки. Если почва сухая, лунки наполняют водой, а когда она впитывается, приступают к посадке. Глубина посадки указана при описании культуры. Почву вокруг корней тщательно уплотняют пальцами, лункокопателем или тыльной стороной совка. Посаженные растения сразу же поливают под корень из лейки с рассекателем. В засуху пересаженные растения укрывают колпаками из газеты и часто поливают, пока они не укоренятся.

Советы овощеводов любителей:
Весной участок перекапывают на полштыка лопаты, удобрения сыплют в лунки (горсть перегноя, 1 ч. ложку суперфосфата или нитроаммофоски и 1-2 ст. ложки древесной золы в смеси с почвой). Для высадки в открытый грунт больше подходит пасмурный день или вечернее время, когда растения меньше вянут и быстрее приживаются. Их сажают двухстрочными лентами (чередуя междурядья шириной 20 и 50 см и оставляя между растениями в ряду 20-25 см) или однострочным способом (с расстоянием между рядами 30-40 см и между растениями —20-25 см). Опытные овощеводы растения не заглубляют, а присыпают землей до корневой шейки, иначе, считают они, у стеблеплода задерживается развитие. Почву при посадке прижимают к корням, сверху присыпают сухой землей. Это уменьшает испарение, и почвенная корка не образуется. Чтобы рассада не привяла, опрыскивают ее из лейки в течение нескольких дней и притеняют от солнечных ожогов. Иногда овощеводы-любители вокруг рассады делают кольцевую бороздку и увлажняют ее по мере надобности. Засуха угнетает растения, они сбрасывают листья, стеблеплод становится мелким, грубым и малосъедобным. Капусту можно не окучивать. Учитывая высокую скороспелость кольраби, под нее не вносят свежего навоза (он не успевает минерализоваться), а участок удобряют перегноем или перепревшим компостом. В остальном уход за посадками этой культуры такой же, как и за ранней белокочанной капустой.

 
   
 Новые обои в нашей зеленой галерее
 
 
  •  
     

       

      Зеленая Россия – портал, посвященный живой природе.
        Все права защищены © 2007 - 2008  info@greenrussia.ru

      При использовании материалов сайта, активная
         ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.

       
      Rambler's Top100