|
|
Выращиваем петрушку и сельдерей |
|
Петрушка и пастернак. Из пряных кореньев наиболее распространена петрушка. Овощеводам Молдовы хорошо знаком сорт Сахарная — скороспелый и высокоурожайный. Корни этого сорта довольно толстые конусовидные, массой до 60 граммов.У петрушки, кроме корня, в пищу идут и листья.
Чтобы получить их зимой и весной, соответственно, осенью и зимой мелкие невысохшие корни петрушки можно сажать по 3-4 в глиняные горшки диаметром 10 сантиметров. На окне в комнате появится вкусная, ароматная зелень. Для зимнего хранения после осенней уборки ботву петрушки обрезают и сушат в духовках. Значительно грубее по вкусу и менее ароматичен, нежели петрушка, пастернак. Зато вырастить его легче, и он хорошо переносит хранение. Пастернак холодостоек и зимует в земле. Растение это двулетнее. Оставляя его на зиму в земле, весной получают совершенно свежий корнеплод. Из сортов пастернака в Европейской части России районирован
Круглый — скороспелый, масса корня 100—160 граммов. Корни убирают поздно, осенью применяют их как приправу к различным блюдам, включают в состав сухих овощных смесей. Приемы выращивания петрушки и пастернака близки к указанным уже приемам выращивания моркови. Но петрушка более требовательна к почве, чем морковь. Лучше всего петрушка удается на рыхлых, глубоко разработанных песчано-перегнойных почвах, чистых от сорных трав. При покупке семян петрушки надо обратить особое внимание на их свежесть и всхожесть. Сеют ее в те же сроки, как и морковь, то есть в конце марта — начале апреля. Всходы появляются через 15—20 дней. Чтобы начать борьбу с сорняками еще до появления всходов, к семенам петрушки прибавляют семена салата или сеют предварительно намоченные и наклюнувшиеся семена. Остальные приемы ухода те же, что и для моркови.
Пастернак сеют глубже, чем морковь и петрушку, так как его легкие плоские семена легко может выдуть ветер. Кроме того, поскольку у пастернака сильно развита ботва, сеют его реже, обычно продольными рядами, на расстоянии 25 сантиметров ряд от ряда при посеве на грядах. На ровной поверхности делают двустрочные ленточные посевы на расстоянии 20 сантиметров между строчками и 35 сантиметров между лентами. В ряду растения оставляют после прореживания на расстоянии 10—15 сантиметров друг от друга.
Сельдерей. В культуре имеет три разновидности: корневой, черешковый (салатный), листовой. Лучший сорт корневого сельдерея — Яблочный, у которого небольшой корнеплод. Из сортов листового сельдерея лучшими являются местные грузинские К-636 и К-637. Они дают массу нежных, тонких листьев. Эти разновидности имеют различные периоды вегетации: корнеплодные скороспелые — 120—150 дней, корнеплодные поздние — 170—180, черешковые — 100—120, листовые — 80—100 дней.
Для получения раннего урожая на даче используют рассадную культуру, высевая семена с середины февраля. Рассаду в грунт высаживают на грядки или ровную поверхность после весенних заморозков. Сельдерей дает мощную ботву и при высадке его сажают рядами на расстоянии 35—40 сантиметров ряд от ряда и на 10—15 сантиметров в ряду. При посадке в гряды делают три продольных ряда. Выращивать сельдерей лучше всего на плодородной и влажной почве. В жаркую сухую погоду растениям необходимы обильные поливы удобрительными смесями. Уборку проводят до наступления заморозков.
|
|